Практически сразу после того, как французский центристкий кандидат Эммануэль Макрон начал подниматься вверх в президентской гонке, на его кампанию обрушились обвинения в сотрудничестве с США и даже намеки на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Источником этой информации стало информационные агентство «Спутник», контролируемое Кремлем. Об этом пишет Bloomberg.

Государственные СМИ России в преддверии предвыборных кампаний в ряде европейских стран – Нидерландах, Франции и Германии развернули активную информационную компанию, чем привели в состояние готовности власти Европы на фоне слухов о возможном участии России в выборах в США. По словам Ричарда Феррана, генерального секретаря партии Макрона, российский «Спутник» и канал RT на ежедневной основе распространяют в Европе фейковые новости.

В Германии масштабные кампании СМИ развернуты в поддержку крайне правых и крайне левых политических сил, критикующих Ангелу Меркель. Во Франции резкий скачок рейтинга Макрона снизил шансы на победу Франсуа Фийона, призывавшего восстановить отношения с Россией и отменить санкции, а также еще одного кандидата –  Марин Ле Пен.

На сегодняшний день информационное агентство «Спутник» работает на 10 языках, канал RT также характеризуется мультиязычным вещанием, имеет 22 представительства по всему миру и штат в 1000 человек. В 2005 году бюджет медиа составлял $30 млн, в этом году расходы на содержанием канала были увеличены до $320 млрд.Министр обороны Великобритании и Северной Ирландии Майкл Фаллон призвал Европу принимать более решительные действия, чтобы бороться с неправдивой информацией.

Россия же, в свою очередь, отвергает все обвинения в пропаганде и заявляет, что миссия канала RT – разнообразить европейское медиа пространство, которое превратилось в «оружие для манипулирования мнениями».

Инструменты, используемые Кремлем, уже продемонстрировали свое влияние в Италии и Нидерландах, сформировав часть общественного мнения о необходимости отставки итальянского премьера Маттео Ренци и референдуме о налаживании тесных связей между Украиной и ЕС.

В то же время, ряд европейских медиа-аналитиков отмечает, что влияние RT на общественное мнение весьма ограничено охватами аудитории. Однако, по данным, британского медиарегулятора Ofcom, сетка вещания и контент канала RT в 10 раз нарушают стандарты беспристрастности.

Теги: европа политика россия медиа
Источник: bloomberg Просмотров: 780