Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета на обеспечение деятельности Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в 2009 году и за 9 месяцев 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Как говорится в сообщении, Секретариат в основном обеспечил достижение целей и результативных показателей при реализации бюджетной программы "Парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека", а значит и эффективно использовал бюджетные средства.

Результаты аудита показали, что существующий порядок финансового обеспечения деятельности Уполномоченного не согласуется с нормами закона "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" и не обеспечивает соблюдение принципа независимости его деятельности.

В указанный период за защитой своих конституционных прав к Уполномоченному обратились почти 141 тыс. граждан, от 119,9 тыс. лиц поступило 38 тыс. письменных обращений, на личный прием пришли 11,8 тыс. человек, на телефоны "горячей линии" позвонили 9,3 тысячи. Все обращения рассмотрены в установленном порядке.

Однако органы исполнительной власти и местного самоуправления реагировали на представление Уполномоченного неудовлетворительно.

Только в течение 2009 года Уполномоченный контролировал и сопровождал 7,3 тыс. обращений и запросов, направленных в государственные органы, которые, по мнению заявителей, виновные в нарушении их прав и законных интересов. Вместе с тем ежегодно Уполномоченный получает около 2,5 тыс. повторных обращений граждан с жалобами на невыполнение более 60 % решений. Поэтому граждане Украины все чаще обращаются в международные судебные инстанции по поводу обеспечения соблюдения конституционных прав и свобод. На сегодня судьи Европейского суда по правам человека рассматривают около 11 тыс. заявлений от украинских граждан по защите их прав в Украине.

Несовершенство отечественной судебной системы, недоработки государственной исполнительной службы и ненадлежащее реагирование государственных органов на представление Уполномоченного приводят к потерям средств госбюджета в связи с дополнительными расходами на ведение международных судебных процессов. В целом за 2001-2010 гг. на выполнение решений Европейского суда по правам человека Украина оплатила из госбюджета около 50 млн. гривен.

Теги: аудит госбюджет счетная палата права человека
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1141