Украина отпраздновала День Соборности неожиданно спокойно. Не было ни "кровопролития", о котором предупреждал министр внутренних дел за несколько дней до праздника, ни провокаций. Правда, оппозиционные политики в очередной раз показали, что единство и общность - не про них.

В Киеве прошли несколько акций, посвященных Дню Соборности: на мосту Патона собралась живая цепь из студентов, вдалеке от центра города митинговали представители нескольких политических партий - "Фронт Змін", "За Украину!" и "Собор", а самый большой митинг ожидался на Софийской площади - именно там в 1919 году провозглашался Акт "Злуки" двух тогдашних украинских государств в Украинскую Народную Республику. Главной "гостьей" митинга стала Юлия Тимошенко.

"Три Майдана - пять гетманов", - грустно шутили митингующие у подножия памятника Богдану Хмельницкому. "Не вышел день Злуки - получился день разлуки", - отвечали соседи.

- Мы должны объединиться, наш шанс - следующие парламентские выборы, - рассказывала со сцены одетая в праздничное белое пальто Юлия Тимошенко. - Если мы сегодня будем полагаться на очередные политические объединения спесивых политиков, мы не сможем объединиться и победить. Поэтому наш план действий прост - единение, и единение не вокруг политиков, а друг с другом, человека с человеком ради четкого видения, какой будет Украина.

Спустившись со сцены, Тимошенко зябко поежилась - столбик термометра в тот день наконец опустился ниже ноля.

- Холодно, - пожаловалась Леди Ю нескольким парламентариям, ждавших ее под трибуной, и пошагала в направлении автомобиля, припаркованного на углу площади.

Митинг собрал около 10 тысяч человек. Празднование началось с молебна - его провел Киевский патриарх Филарет. После него выступил поэт Дмитрий Павлычко, а скандально известная депутат Львовского облсовета Ирина Фарион провела исторический экскурс:

- Основной капитал нашей страны не недра, не предприятия, а вы, кто собрался на этой площади. Я хотела бы вспомнить, что я представляю Галичину, устами которой был провозглашен Акт Объединения. Лонгин Цегельский, доктор права, прадед Тягнибока, зачитывал данный Акт.

В этот момент рядом со сценой развернули огромный флаг Украины - полотнище размером 45 на 30 метров заняло едва ли не полплощади. Чтобы пропустить знамя, людям пришлось потесниться - часть из собравшихся решила, что это сигнал для завершения митинга, и вскоре площадь опустела.

Конный Богдан Хмельницкий - свидетель подписания Акта "Злуки" 1919 года - равнодушно смотрел на митингующих.

В тот же день в торжествах принял участие и Виктор Янукович. Президент возложил цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому, а после выступил на торжественном собрании, посвященном Дню Соборности, во Дворце "Украина". Главной темой его речи стала стабильность и реформы, проводимые правительством и президентом.

Теги: власть день соборности
Источник: Комсомольская правда в Украине Просмотров: 843