Когда в марте создавалась коалиция стабильности и реформ, это вызвало массу язвительных усмешек по поводу того, что представить одновременно стабильность и реформы нереально. Но одновременно их и не было. Организовав в марте стабильность, новая власть летом перешла к реформам.

Начали с судебной. Первое — судебную систему заставили работать. Бесконечное затягивание процессов теперь невозможно, поскольку за срыв сроков рассмотрения дела положено суровое наказание. И второе — чтобы этого наказания боялись, Высший совет юстиции наделили властью над всеми судьями. В этом есть и положительный, и отрицательный моменты: с одной стороны, у народа с помощью ВСЮ появилась возможность приструнить любого судью за коррупцию, с другой — полновластный, но зависимый от Банковой ВСЮ выводит верховную власть страны из-под судейского контроля. Проще говоря, судиться с президентом или правительством бессмысленно (хотя и раньше, в общем-то, тоже). Впрочем, 99% населения разборки с верховной властью не интересуют, поэтому реформа для них все-таки — благо.

Но эти 99% судебную реформу не заметили, поскольку тогда уже вовсю обсуждали перспективы налоговой реформы. Затронула она все слои общества: для крупного и среднего бизнеса дала снижение налогов (что должно дать новые рабочие места на заводах и повысить зарплаты в промышленности), а вот малый бизнес, наоборот, облагался новыми поборами. Правда, с помощью Майдана-2 упрощенцы свои права отстояли, но, скорее всего, это явление временное. А пока бюджетной сфере придется затягивать пояса — недополученные с упрощенцев деньги взять неоткуда.

Власть это тоже поняла — и затеяла административную реформу. Сокращение аппарата началось, но не менее важно изменить этот аппарат, то есть заставить чиновников отказаться от желания контролировать (естественно, небезвозмездно) все сферы жизни.

Админреформа была бы невозможна без конституционной. В условиях парламентско-президентской республики, когда вся власть построена на договоренностях и компромиссах, ликвидировать министерства и сокращать должности никто не дал бы. Но молниеносная отмена политреформы сделала президента полновластным правителем.

Конституционная реформа облегчит процесс и остальных реформ: антикоррупционной, которая придется не по душе чиновникам, и пенсионной, от которой будут не в восторге женщины старше 45 лет. Впрочем, любая реформа оставляет кого-то недовольным. Даже запланированная на 2015 год военная: конечно, молодежь будет рада, если отменят призыв, но точно не обрадуются реформе сами военные, так как сокращение офицерского состава будет значительным. Тем не менее путь реформ выбран, и отступать некуда.

Теги: итоги админреформа итоги 2010 года
Источник: Сегодня Просмотров: 554