Видимый прогресс и нынешние темпы сближения между Украиной и Россией были бы невозможными, если бы в Украине была сильная оппозиция. Такое мнение высказал политолог Андрей Окара.

"Главной проблемой в российско-украинских отношениях после "оранжевой революции" было то, что Украина по ее определенному политическому устройству рассматривалась как некий вызов для самой России. Тогда "революция" в Украине стала поводом для закручивания гаек внутри России", – говорит Андрей Окара.

По словам политолога, нынешние действия украинской оппозиции все еще рассматриваются как идеологическая, смысловая угроза для России. "Оказывается, что в Украине может существовать какая-то иная политическая система. А ведь российские пропагандисты говорят, что Украина и Россия – это одна часть единого целого народа", - отметил он.

Андрей Окара также заявил, что в России, которая также не скрывает своего желания тесной интеграции с Украиной, не могут не считаться с существующей "другой" украинской политической системой. "Правда, сегодня соблюдение тех или иных гражданских свобод в Украине уже не является радикальным вызовом российскому режиму, как это было пять лет назад. Но Кремль испытывает некую неприятность, и для него лучше, чтобы этой неприятности не было вообще", – считает он.

Теги: украина россия политика отношения власть
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1387