Херсонское областное управление антимонопольного комитета признало действия регионального Госгеокадастра нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом сообщается на сайте АМКУ.

В антимонопольном ведомстве пояснили, что причиной послужили два противоположных решения ГУ Госгеокадастра в Херсонской области по одному и тому же вопросу.

Две компании-производителя солнечной энергии обратились в главное управление за разрешением на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в аренду. На которых планировалась разместить солнечные электростанции.

Первой из них - ООО «Олешковская СЭС» - Госгеокадастр отказал в августе минувшего года. Второй же (ООО «Таврия Солар») осенью позволил начать работы.

«Отказав одной компании в предоставлении разрешения, однако предоставив такое его конкуренту на эти же земельные участки, обратившегося позже, Управление, по утверждению территориального отделения, предоставило последнем преимущество в деятельности на рынке производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, то есть, поставило его в привилегированное положение по отношению к конкурента», - пояснила на своей странице в Facebook государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская.

Антимонопольный комитет квалифицировал действия Госгеокадастра Херсонской области как создание неравных условий конкуренции на рынке производства электроэнергии из альтернативных источников энергии.

Госгеокадастру инкриминировали нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.  «Антиконкурентные действия органа власти путем предоставления отдельным субъектам хозяйствования преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, привели к устранению конкуренции», - говорится в сообщении АМКУ.

Отметим, что в нынешнем году региональные управления Госгеокадастра несколько раз попадали под прицел антикоррупционных органов и силовых структур. Наиболее громкие скандалы случились в Киевской и Харьковской областях.

В начале года СБУ сообщала о неправомерных действиях чиновников, которые вывели из государственной собственности свыше 800 участков в Киевской области общей площадью более 1,6 тыс. га. Эксперты оценили стоимость земли в 1,9 млрд грн.

9 июня ГПУ и СБУ провели обыски Главном управлении Госгеокадастра Харьковской области. Причиной послужило хищение 5 тыс. га земли. Участок незаконно включили в земли запаса и передали в собственность третьим лицам.

Теги: госгеокадастр херсон амку антимонопольные законы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 45