Киев и Брюссель намерены в ближайшее время найти компромисс по проблемным вопросам создания зоны свободной торговли с тем, чтобы существенно продвинуться в переговорном процессе на очередном раунде переговоров в апреле. Об этом заявил 2 марта журналистам первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, комментируя итоги своего визита в Брюссель.

В целом, по словам украинского чиновника, переговоры по Соглашению об ассоциации, частью которого является создание зоны свободной торговли, могут быть завершены в первой половине нынешнего года.

"У нас осталось несколько так называемых „красных маячков", по которым мы должны найти компромиссное решение. Мы договорились, что на уровне экспертов начнем поиск таких решений с тем, чтобы в ходе 16 раунда в апреле мы продвинулись в решении проблемных вопросов, которые еще есть. Мы заинтересованы в том, чтобы подготовить документ к подписанию уже в первой половине этого года“, — сказал А.Клюев.

По его словам, украинская сторона предоставила европейской ряд документов по проблемным вопросам, в частности в сфере сельского хозяйства, энергетики, транспорта и сферы услуг.

„Есть наша позиция, есть позиция Европейской комиссии, и теперь мы должны найти взаимоприемлемые, компромиссные решения, чтобы снять эти вопросы с повестки дня“, — заявил первый вице-премьер.

Ранее посол Франции в Украине Жак Фор в интервью "Зеркалу недели. Украина" заявил, что предложения, сформулированные Еврокомиссией в рамках переговорного процесса с Украиной о создании зоны свободной торговли, очень щедры и покрывают более 90% украинской экономики.

Теги: ес зст зона свободной торговли
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1122