По информации компетентных источников в КГГА, за прошедшие полгода Киев вернул себе более 1400 гектаров земли, сотни квадратных метров коммунальной собственности.

Однако те же источники утверждают, что не все так безоблачно на пути утверждения закона и порядка: не все суды сдались власти. Есть еще в Украине свои раскольники, упорно доказывающие законность старых обрядов Черновецкого. Среди инструментов — затягивающиеся на месяцы апелляции и кассации. Доходит до парадоксов.

В их числе один из объектов на ул. Межигорской. "Еще в 2009 году справедливый суд по велению чье-то совести обязал управление коммунальной собственности КГГА продать это помещение одной фирме, — рассказывает источник. — Судимся до сих пор. Дошло до того, что против того же управления КГГА заведено уголовное дело за невыполнение решения суда. Остается только догадываться, кто стоит за ночным клубом, взявшем в такую плотную осаду полуподвальное помещение на Подоле".

Очередная проблема — госпошлина при подаче иска. "Чтобы вернуть оставшуюся тысячу гектаров, нужны миллионы гривен, — уточняет источник. —У КГГА нет этих миллионов. Так как прокуратура освобождена от уплаты госпошлины, многие материалы передаются туда с просьбой подать иск в суд. В принципе, прокуроры идут городу навстречу. И все-таки десятки дел сегодня зависли именно в этом ведомстве".

Еще одним инструментом, который мог бы помочь власти подтянуть под себя украденное Леонидом Черновецким, может стать "мировое соглашение". Многие участки и объекты собственности многократно перепроданы и находятся в руках так называемых добропорядочных владельцев. Последним предлагается доплатить. "Ну а как еще, если, к примеру, объект на Крещатике был „продан“ по цене 300 долларов за квадратный метр? — спрашивает источник. — Условия заключения мирового соглашения опубликованы. Для того чтобы процесс и оценка объектов были прозрачны, КГГА готова создать комиссию из представителей администрации, МВД, прокуратуры, общественных организаций и СМИ. За каждое конкретное мировое соглашение должен будет голосовать Киевсовет, а решение принимать суд". Подобный подход не только пополнит бюджет, но и гарантирует бизнесу, что ревизии собственности больше не будет – какая бы власть и чья бы команда ни пришла в Киев.

Теги: суд киев земля
Источник: Зеркало недели Просмотров: 522