Конституционный суд Украины (КСУ) ограничил права украинцев за рубежом. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

Лавринович – о законе о выборах: Мечта осуществилась

"Проблема голосования за рубежом имеет два аспекта: обеспечение процесса выборов и механизм реализации избирательных прав, чтобы люди могли воспользоваться своим конституционным правом. В новом законе (о выборах - авт.) не было четко расписано процедуры, как голосовать украинцам за рубежом при введении смешанной избирательной системы. И Конституционный суд не снял эту проблему, а только усугубил. Запретив диаспоре голосовать за мажоритарщиков, он ограничил их конституционные права… Это противоречит Конституции, в которой прописано равное голосование граждан Украины независимо от их местонахождения", - отметил А. Черненко.

В Раде работает треть депутатов. Ситуацию исправят выборы?

Он подчеркнул, что украинцы, которые голосуют за границей, иногда вынуждены проехать сотни километров, чтобы реализовать свое избирательное право, посему нельзя у них его отнимать.

Суд "заставил" БЮТ-Б пересмотреть список мажоритарщиков

"Нужно вносить некоторые изменений и выравнивать эту ситуацию", - отметил председатель КИУ.

ЦИК распределил мажоритарные округа на выборы

Напомним, своим решением от 5 апреля Конституционный суд признал неконституционной часть вторую статьи 22 закона "О выборах народных депутатов Украины". Эта норма предусматривает отнесение заграничных избирательных участков к одномандатным округам, которые образуются на территории Киева. То есть зарубежным украинцам предлагалось голосовать за столичных мажоритарщиков.

Теги: выборы ксу киу мажоритарка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2838