В Комитете избирателей Украины считают мажоритарную составляющую нового избирательного закона полем для фальсификаций. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил глава КИУ Александр Черненко.

В частности, по его словам, смешанная пропорционально-мажоритарная избирательная модель выбиралась властью за закрытыми дверьми. То есть, без согласования с общественностью. Однако мажоритарная составляющая выборов, которая предлагается правительственным законопроектом, может стать полем для фальсификации. "Опыт предыдущих выборов красноречиво свидетельствует, что именно мажоритарная система чаще всего становилась полем для фальсификации волеизъявления граждан", - напомнил эксперт.

В связи с этим, общественные организации считают, что лучшим способом "заставить политиков быть более ответственными и подотчетными избирателю", ввести пропорциональную систему с открытыми списками.

Кроме того, в КИУ отмечают, что одной из угроз фальсификации парламентских выборов 2012 года может стать преждевременное формирование избирательных округов.

Теги: выборы рада избирательное законодательство мажоритарная система
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 517