В новом законе о выборах народных депутатов прописаны нормы, противоречащие Конституции Украины. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По его словам, уже сегодня КИУ делает неутешительные прогнозы относительно демократичности и конкурентности будущего избирательного процесса. "Никакой критики не выдерживает ни непрозрачный процесс подготовки этого законопроекта, зарегистрированного народными депутатами, ни его качественное наполнение. Даже если не вдаваться в технические тонкости, невооруженным глазом видно, что отдельные положения законопроекта напрямую противоречат Конституции Украины, а предложенная в нем избирательная система не является следствием общественно-политического диалога и консенсуса", - отметил он.

В связи с этим, по словам эксперта, у Конституционного Суда существуют основания эти нормы признать неконституционными. "Если до рассмотрения данного законопроекта в парламенте ситуация не изменится, мы заложим очень большую мину под выборы", - подчеркнул он.

Эксперт также напомнил, что после местных выборов 2010 года власть обещала прислушиваться к мнению экспертов в формировании избирательного законодательства. Однако эти надежды себя не оправдали. "После местных выборов мы поаплодировали, понадеялись, но год прошел и что мы получили?", - подытожил он.

Теги: выборы конституция партия регионов киу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3715