Государство должно приложить максимум усилий для системного противодействия рейдерству в Украине.

Об этом заявил Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев на заседании Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, сообщает пресс-служба политика.

Андрей Клюев поручил Агентству госимущества, Фонду госимущества Украины, а также всем министерствам, в ведении которых есть предприятия, находящиеся в процессе банкротства, предоставить полный анализ о причинах банкротства и предложения относительно дальнейших перспектив развития этих предприятий.

Межведомственная комиссия также приняла решение подготовить общее обращение в Высший совет юстиции с анализом всех фактов незаконных судебных решений для соответствующей реакции относительно дисциплинарной ответственности судей всех судебных инстанций. "Все судьи, которые принимают участие в рейдерских схемах, должны отвечать перед законом. Когда мы прекратим безнаказанность, тогда бизнес сможет спокойно работать в Украине. Мы должны защищать не только государственную собственность, но и каждого предпринимателя. Рейдерство - это лишь красивое современное название. На самом деле речь идет о грабеже и бандитизме. К сожалению, некоторые судьи и чиновники этому способствуют", - заявил Андрей Клюев.

Участники заседания рассмотрели ситуацию вокруг ОАО "Херсонские комбайны", которое специализировалось на производстве сложной сельскохозяйственной техники, и было единственным в Украине производителем зерноуборочных комбайнов. Андрей Клюев поручил создать рабочую группу из представителей различных министерств и ведомств для проведения комплексной проверки соблюдения требований законодательства в процессе перехода права собственности на это предприятие и проведения процедуры банкротства. По данным Генпрокуратуры, существует три уголовных дела по продаже корпоративных прав и в отношении арбитражного управляющего. Также прокуратура принимает участие в гражданских делах в арбитражных судах на стороне налоговой службы и ФГИУ. Генпрокуратура обязалась провести дополнительные проверки и проинформировать Межведомственную комиссию по этому делу. Андрей Клюев поручил Министерству юстиции срочно внести собственные предложения.

Кроме того Минагрополитики и Агентство госимущества получили поручение подготовить подробные предложения относительно перспектив развития предприятия, прежде всего учитывая возможности выпуска отечественного комбайна. "Самое важное, чтобы завод работал, выпускал конкурентоспособную продукцию, коллектив получал приличную зарплату, развивал собственные технологии. Мы должны поднять это производство", - заявил Андрей Клюев.

Участники заседания рассмотрели ситуацию вокруг Государственного концерна "Укрспирт". По данным Госфининспекции, установлены неоднократные случаи, когда осуществлялась скрытая приватизация государственного имущества (несмотря на законодательный запрет приватизации) путем доведения до искусственного банкротства с помощью кредитов коммерческих банков (с передачей имущества в залог), а также путем реализации через суды имущества предприятий, входящих в состав концерна "Укрспирт". Кроме того, выявлена реализация спирта и его производных по ценам ниже себестоимости производства почти половиной предприятий Концерна (14 предприятий). По информации Минюста, Тростянецкий и Коростышевский спиртовые заводы, соответственно в 2008 и 2009 годах, сами против себя инициировали процедуры банкротства.

Андрей Клюев также сообщил, что этот вопрос будет отдельно рассматриваться 10 ноября на специальном совещании по развитию спиртовой и ликероводочной отрасли. "Мы должны тщательно разобраться, почему в этом году у нас только две отрасли в стране показывают спад производства - нефтепереработка и ликероводочная отрасль. Потребление алкоголя не уменьшилось. Тогда почему отрасль показывает ухудшение показателей? Необходимо безотлагательно разобраться", - заявил первый заместитель руководителя Правительства Украины.

Члены Межведомственной комиссии также рассмотрели ситуацию вокруг Государственного предприятия "Учебно-исследовательское хозяйство" Докучаевское" Харьковского национального аграрного университета им. В.Докучаева, заключившее Мировое соглашение о совместной деятельности с двумя частными предприятиями, и с нарушением законодательства передало собственные земельные угодья, лесополосы и сады. В результате "Докучаевское" было доведена до банкротства, а часть земельных участков площадью 57,18 га были переданы бесплатно в собственность гражданам, а также участок площадью 19,2 га - в аренду под свалку. Принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой принять соответствующие меры по защите законных интересов государства в этом вопросе.

Андрей Клюев заявил, что руководитель предприятия не мог действовать единолично, без прикрытия со стороны ответственных лиц в соответствующем министерстве. Он поручил Минагрополитики провести тщательную служебную проверку и внести предложения по жестким кадровым решениям.

Обсуждая ситуацию вокруг Государственного научно-исследовательского и проектного института титана участники заседания констатировали, что речь идет о несуществующей задолженности, фактически, - о мошенничестве. По данному факту в июне текущего года следственным управлением СБУ в Запорожской области было возбуждено уголовное дело по злоупотреблениям должностных лиц самого института, а также - кредитора (ООО "ТУЛС") и поручителя (ООО "Континент-ЛТД"). Прокуратуры Днепропетровской и Запорожской областей обратились в суд. 17 августа решением суда Днепропетровской области отменено решение этого же суда от 11 ноября 2010 года о взыскании задолженности в пользу ООО "ТУЛС" в размере 197,7 млн. грн.

Межведомственная комиссия также рассмотрела факт доведения до банкротства ГП "Украинский научно-исследовательский институт металлургического машиностроения". Андрей Клюев поставил задачу Министерству юстиции проанализировать законность действий всех органов власти в этом процессе. Представитель Генеральной прокуратуры Украины заявил, что органы прокуратуры планируют активно включиться в этот процесс в рамках существующих уголовных дел. Первый вице-премьер-министр дал поручение Агентству госимущества срочно активизировать защиту государственных интересов в судебном порядке, а также разработать и представить план не только вывода института из состояния банкротства, но и его эффективного развития.

Рассматривая ситуацию вокруг производителя самоходных автомобильных кранов ОАО "Холдинговая компания "Краян", Андрей Клюев заявил: "Государство обязано справляться с рейдерами независимо от их статуса и политической окраски. Даже, если это народный депутат. Поручаю срочно предоставить мне всю информацию о схемах, которыми пользуются рейдеры. Мы должны защитить предприятие - не позволить резать его на куски". По данным Фонда государственного имущества Украины, применяя процедуру фиктивного банкротства через решения судов, у предприятия отобрали ряд зданий.

Первый вице-премьер-министр Украины поручил Мининфраструктуры предоставить полную информацию Межведомственной комиссии по ситуации вокруг ГСК "Черноморское морское пароходство" и ООО "Торговый дом "Изюмский тепловозоремонтный завод".

Андрей Клюев также поручил Совету Министров Автономной Республики Крым информировать Межведомственную Комиссию о принятии мер по противодействию незаконному отчуждению земель государственной собственности, в частности, южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины "Крымский агротехнологический университет".

Члены Комиссии приняли решение заслушать в ходе следующего заседания доклады ответственных лиц по всем вопросам, которые обсуждались на текущем заседании.

Участники заседания одобрили проект постановления Кабинета Министров Украины об утверждении нового состава Межведомственной комиссии. Этими изменениями предлагается привести ее состав в соответствие с положениями административной реформы. В связи с обновлением состава Комиссии Андрей Клюев обратился с просьбой к участникам заседания подготовить предложения по обновлению состава аналитической группы.

Теги: власть рейдерство клюев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 785