Андрей Клюев может возродить влиятельность СНБО, сделав его таким, каким этот орган был при Президенте Леониде Кучме. Функций у Совета безопасности для этого - предостаточно. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Сергей Телешун.

По его мнению, уйдя из Кабинета министров, Андрей Клюев потерял контроль над ресурсами, но в то же время получил в руки орган, который имеет огромный потенциал.

"На посту главы СНБО Клюев может возродить влиятельность этого органа и сделать его таким, каким он был еще при Президенте Кучме, когда Совет безопасности исполнял функции координационного центра", - считает аналитик.

Читайте также: Обновленный Кабмин: команда победителей или "агнец для заклания"

Он отмечает, что структура СНБО позволяет иметь не только жесткий контроль над вопросами безопасности, но и над органами власти. По словам политолога, СНБО имеет все функции, чтобы создавать противовес, как Кабинету министров, так и Администрации президента, и задача Клюева - наполнить этот орган новым содержанием согласно действующему законодательству.

"Клюев сейчас переходит в категорию реальной политики. И вопрос не в том, повысил его Президент Янукович или понизил. Важно то, какие задачи поставил перед ним Янукович. В англосаксонских странах советник по безопасности является самым доверенным лицом главы государства. Получил ли такой кард-бланш Клюев - пока неизвестно. Но это станет ясно в ближайшем будущем, если с подачи Президента Украины произойдет четкое определение функций и приоритетов СНБО. Но это должно быть не больше 7 направлений", - подчеркивает Сергей Телешун.

Читайте также: ПР развернет избирательный штаб прямо в СНБО, - Гриценко

Однако, по его мнению, Клюеву нельзя замкнуться на внутренней деятельности Совета безопасности, а надо сделать ставку на реальных продуктах в виде конкретных решений и законопроектов.

Читайте также: Хорошковский станет экономическим монополистом, а Акимова – лицом ПР, - эксперт

Еще одна важная задача, которая сейчас стоит перед Андреем Клюевым, - это формирование команды. "В СНБО есть и Владимир Сивкович, который, между прочим, сам не против возглавить этот орган, есть и Нестор Шуфрич, который тоже достаточно амбициозен и не глуп. Команда может оказаться боевая. Главное - какая задача будет поставлена перед этими людьми", - отмечает политолог.

Напомним, 14 февраля, Президент Украины Виктор Янукович назначил Андрея Клюева секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ № 90/2012 от 14 февраля 2012 года размещен на официальном сайте главы украинского государства.

Теги: президент снбо клюев кадровые ротации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 875