Украинское правительство призывает иностранных инвесторов активнее приходить в нашу страну. Об этом заявил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев в интервью телеканалу CNN.

"Мы заинтересованы, чтобы в Украину пришло как можно больше инвестиций", — цитирует Клюева его пресс-служба.

Клюев отметил, что в Украине кардинально, в разы, сокращено количество разрешений и лицензий для ведения бизнеса, и власть будет уверенно двигаться по пути улучшения инвестиционного климата.

Он отметил также, что идет работа над внедрением механизма получения предприятиями всех разрешений через „единое окно“: „Бизнесмен пишет заявление и отдает в эту одну инстанцию. Больше с ним никто не общается. И через определенное время он в этом „едином окне“ получает все разрешения. Тем самым мы уменьшаем, во-первых, временные затраты самого бизнеса, а, во-вторых, минимизируем сами контакты между государственными чиновниками и бизнесменами, чтобы свести до минимума коррупцию“.

Он также отметил, что новый Налоговый кодекс стимулирует инвестора открывать новое производство или расширять уже существующее: „Например, мы теперь не облагаем налогом на прибыль те средства, которые инвестор вкладывает в развитие собственного производства, в повышение его энергоэффективности. Помимо этого мы сокращаем НДС, налог на прибыль. Ряд приоритетных отраслей на несколько лет вообще освобождены от налога на прибыль“.

В качестве примера шагов навстречу инвесторам он также привел изменения в законодательство о строительстве, принятые парламентом в начале 2011 года.

„Мы максимально сократили количество всевозможных процедур при получении разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объекта. До последнего времени, для того чтобы построить какой-либо объект, необходимо было получить 93 разрешения. Новым законом количество разрешений сокращено до 23-х“, — отметил Клюев.

Кроме этого он напомнил о шагах по упрощению всей системы предоставления административных услуг.

По его словам, для привлечения инвестиций необходимо также предметно заниматься вопросами каждого инвестора, и крупного, и среднего, особенно иностранного, который готов вкладывать деньги в Украину.

"Когда люди приезжают в нашу страну, имея совершенно другой менталитет, работая с совершенно другим законодательством, им сложно. Поэтому мы должны помочь инвестору в осуществлении первых шагов. Для этого мы создали Государственное агентство по инвестициям и национальными проектам, которое оказывает помощь всем инвесторам в реализации тех или иных проектов", — заявил Клюев.

Теги: украина инвестиции клюев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1608