Первый заместитель главы Администрации Президента (АП) разъяснила, кого и в каких размерах ожидает увеличение выплат и помощи в рамках реализации новых социальных планов главы государства. Об этом она рассказала в ходе брифинга в АП.

"Самая большая по количеству людей группа – это пенсионеры, которые заработали себе трудовую пенсию. Проблема ее перерасчета стоит наиболее острым вопросом. Это коснется приблизительно 8,8 млн пенсионеров, у которых трудовая пенсия была начислена с 2008 года. База исчисления 2006 года не дает возможности им выровняться с людьми, которые вышли на пенсию позже. В среднем эти пенсионеры будут получать с мая дополнительно 103,6 грн", - пояснила И. Акимова.

Она при этом уточнила, что перерасчет пенсий будет осуществляться по базе 2007 года, а в будущем эту базу подтянут "к уровню закона".

Читать также: Янукович поручил провести с 1 мая перерасчет пенсий

По ее словам, во второй категории пенсионеров также наблюдается значительно расхождение – в зависимости от момента выхода на пенсию.

"Это военнослужащие. Категория включает 606 тыс человек. Двумя этапами в 2012 году с последующим переходом повышения на 2013 год люди будут получать в среднем на 108 грн больше. Это позволит сокращать имеющийся разрыв и в течении двух лет его постепенно преодолеть", - сказала первый заместитель главы АП.

Читать также: Все новые социальные инициативы Януковича

Следующая категория, находящаяся в состоянии социальной несправедливости, - это люди, которые получили травму на производстве и сегодня получают страховые выплаты.

"Эти страховые выплаты будут повышать в течении этого года в среднем на 140 грн. Это даст возможность постепенно преодолевать временную дискриминацию, когда в зависимости от времени получения страховой выплаты образуется существенный разрыв", - прокомментировала И. Акимова.

Читать также: Социдеи Януковича обойдутся в $1-2 млрд

Для участников войны, согласно инициативам Президента, которые среди всех категорий получают наименьшую пенсию, предполагается увеличение добавок к пенсии. Акимова уточнила, что эти добавки вырастут на 42 грн.

"Начинается выравнивание положения членов семей умерших инвалидов, у которых сложилась странная ситуация, когда по сравнению с членами семей погибших у них доплаты были значительно меньшими. Им помощь будет увеличена на 119 грн", - добавила чиновник.

Кроме того, она напомнила, что вырастет единоразовое пособие инвалидам войны к майским праздникам – на 800, 900 и 1000 грн - согласно категориям инвалидности.

Янукович: Бідним підвищать соцвиплати>>>ВІДЕО

Второй блок плана улучшения жизни Президента – помощь малообеспеченным. "У нас есть две категории малообеспеченных: семьи с детьми и пенсионеры-инвалиды, где помощь меньше чем 100% прожиточного минимума. Процесс начинается с пенсионеров, где разница между 80% и 100% (соотношение помощи к прожиточному минимуму – авт.) будет преодолена за один год (2012 - авт.). Будет повышена помощь и для семей с детьми. Сейчас она составляет 50% прожиточного минимума, в этом году эта сумма вырастет до 70%", - пояснила И. Акимова.

Третий блок касается социальных услуг: обеспечение всех инвалидов протезом и креслом. "Эта потребность касается 283 тыс человек и будет закрыта полностью", - подчеркнула она.

Также заложена значительная сумма на поддержку домов семейного типа – 344 млн грн. "Ожидается, что в 2012 году порядка 4 тыс детей, которые потеряли родителей будут либо усыновлены, либо будут воспитываться в таких домах", - добавила Акимова.

Кроме того, предусмотрено увеличение выделения средств на лечение чернобыльским ликвидаторам – дополнительно к 28 млн грн буде добавлено 50 млн.

Согласно социнициативам главы государства, предусмотрено и снижение цен на некоторые категории лекарств. В частности речи идет об импортных лекарствах, которые поставляют в страну из ближнего зарубежья. С этой целью поручено создать "концепцию цен".

Теги: пенсии янукович соцпомощь социальные инициативы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4270