Экс-депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко и два высокопоставленных чиновника правоохранительных органов объявлены в розыск по делу о превышении власти, сопровождавшемся насилием, во время проведения мероприятия в 2010 году в Украинском доме. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

В ГПУ установили, что бывший заместитель начальника управления ГУ МВД Украины в Киеве, командир полка милиции Беркут, его заместитель, командир роты и подчиненные сотрудники спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к посетителям мероприятия.

Они задержали 14 посетителей, причинив им телесные повреждения. Среди них был Герой Украины пожилого возраста, отметили в ГПУ.

Указанные лица, по информации ведомства, действовали по указанию народного депутата (на тот момент) Вадима Колесниченко.

Правоохранители с целью сокрытия своих преступных действий нанесли телесные повреждения журналисту одного из телевизионных каналов, который пытался задокументировать их незаконные действия.

Командиру полка Беркута, командиру роты и четырем подчиненным им работникам объявлены и вручены подозрения в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 1 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК Украины.

Противоправные действия Колесниченко квалифицированы по ч. 4 ст. 27 (виды соучастников), ч. 2 ст. 365 УК. 
Следственному судье внесены ходатайства о применении к подозреваемым меры пресечения в виде круглосуточных домашних арестов, сообщили в ГПУ.

Отмечается, что один из подозреваемых сейчас проходит службу в Департаменте внутренней безопасности Национальной полиции Украины, а другой - в управлении Корпуса оперативно-внезапной действия (КОРД) ГУ Нацполиции в Киеве. В суд внесены ходатайства об отстранении их от занимаемых должностей.

В отношении Колесниченко, заместителя начальника управления милиции и заместителя командира спецподразделения Беркут судом предоставлено разрешение на их задержание. Они объявлены в розыск. Им сообщено о подозрении, сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, досудебное расследование находится на завершающем этапе.

В сентябре 2015 года Шевченковский районный суд Киева разрешил специальное досудебное расследование в отношении Колесниченко. Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.110 и ч.3 ст.161 УК Украины, то есть умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и действий, направленных на разжигание национальной вражды, что повлекли тяжкие последствия.

Теги: розыск колесниченко
Источник: ЛигаБизнесинформ Просмотров: 3