Количество пребывающих в СИЗО уменьшится примерно на половину после принятия нового Уголовного процессуального кодекса. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады (ВР) сообщил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения и правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.

По его словам, в новом УПК ограничили срок проведения расследования и содержания под стражей.

УПК во втором чтении Верховная Рада намерена принимать постатейно

"За незначительные и средней тяжести преступления - 6 месяцев, за тяжкие и особо тяжкие - не более одного года. То есть если бы документ сегодня вступил в силу, то те, кто находится в СИЗО уже более года по тяжким преступлениям, - они были бы под судом и возможно на свободе", - пояснил депутат.

В. Олейник уточнил: чтобы попасть в СИЗО, необходимо совершить преднамеренное преступление насильственного характера. В ином случае предполагается домашний арест и внесение залога.

Как сообщалось, Верховная Рада приступила к рассмотрению проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины во втором чтении. Докладчиком по данному вопросу является первый заместитель председателя Комитета ВР законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Отметим, ранее ВР приняла решение продолжить заседание до полного рассмотрения УПК. Кроме того, сегодня народные депутаты утвердили название УПК. "За" название "Уголовный процессуальный кодекс Украины" проголосовали 238 нардепов из минимально необходимых 226.

Теги: упк вр преступления сизо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1076