Коммунистическая партия Украины (КПУ) предлагает рассмотреть на этой пленарной неделе законопроект №8148 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)". Об этом в ходе согласительного совета заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Он выразил надежду на то, что парламент рассмотрит его инициативу и проект будет принят.

Со своей стороны, спикер Верховной Рады (ВР) Украины Владимир Литвин просит руководителей депутатских фракций разработать и подписать проект решения парламента, в соответствии с которым народные депутаты заслушают отчеты МВД, ГПУ и Пенитенциарной службы о ситуации с николаевскими насильниками.

Напомним, законопроект №8148 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)" был зарегистрирован в парламенте в конце февраля главой фракции Компартии (КПУ) Петром Симоненко и народными депутатами Игорем Алексеевым и Валерием Бевзом (оба — КПУ). Документ предусматривает возвращение смертной казни как высшей меры наказания за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, которое сейчас классифицируется статьей 115 УК.

Кроме того, в Верховной Раде народным депутатом от Партии регионов зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления уголовной ответственности за умышленное убийство - предполагается исключительно пожизненное лишение свободы за умышленное убийство.

Отметим, отсутствие смертной казни является обязательным условием для пребывания государства в Совете Европы. Это стало одной из причин отмены смертной казни в Украине, где мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать в 1995 году, незадолго до вступления в эту международную организацию. Однако через несколько месяцев смертные приговоры снова продолжили выполнять, придя к выводу, что решение о моратории было принято без соблюдения надлежащей процедуры.

Но очередной возврат к смертной казни мог привести к исключению Украины из Совета Европы. Поэтому в 1997 году мораторий на исполнение смертных приговоров вновь начал действовать, и с тех пор в Украине никого не казнили. 30 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины, чем окончательно закрыл путь к ее восстановлению.

Теги: упк смертная казнь симоненко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1054