Группа DCH подтвердила, что в планы Александра Ярославского входит покупка ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), сообщили в пресс-службе группы, передает Интерфакс-Украина.

"Согласно установленной процедуре мы уведомили эмитента о нашем намерении приобрести этот актив путем подачи объявления в "Ведомостях НКЦБФР". Компания Glenshee Holdings Ltd является одним из юридических лиц DCH. В настоящее время мы находимся на этапе оценки экономических и правовых особенностей возможной сделки по приобретению ОПЗ", – ответили в DCH на запрос агентства.

Согласно сообщению в бюллетене Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, опубликованном 14 ноября, Glenshee Holdings намеревается купить 99,567% уставного капитала ОПЗ, предложенных к продаже Фондом госимущества Украины.

Условия продажи соответствующего пакета акций обнародованы ФГИ на своем сайте (http://www.privatization.gov.ua/sale-obj/161). Согласно им, ОПЗ будет продан с аукциона на основе принципа открытости предложения цен потенциальными покупателями. Период подачи документов на конкурс компаниями, желающими приобрести актив, продлится до 6 декабря, проведение аукциона назначено на 14 декабря 2016 года.

Как сообщалось, Glenshee Holdings Ltd в системе раскрытия информации НКЦБФР по состоянию на первый квартал 2011 года была указана как владелец 92,9243% акций ЧАО "Украинская металлургическая компания", которой принадлежало 18,5834% акций УкрСиббанка (Харьков). В свою очередь, Нацбанк на начало июля 2010 года указывал опосредованным владельцем этого пакета как Glenshee Holdings Ltd, так и основателя этого банка А.Ярославского, в свое время продавшего контроль в банке французской BNP Paribas.

На ОПЗ также претендует ЧАО "Укрнафтобуриння", в которой по состоянию на август 2016 года имели интерес бизнесмен Игорь Коломойский и народный депутат Виталий Хомутынник.

Находящийся в госсобственности ОПЗ выпускает химическую продукцию, занимается перевалкой аммиака на морской транспорт. В Украине это единственный портовый объект, способный осуществлять перевалку аммиака, с ежегодными мощностями 4 млн тонн; также мощности для перевалки карбамида – 3,6 млн тонн и метанола – 1 млн тонн. Предприятие в 2015 году получило чистую прибыль 211 млн грн против чистого убытка 270 млн грн годом ранее, чистый доход возрос в 2,1 раза – до 11,195 млрд грн.

Начальная цена продажи ОПЗ на назначенном на декабрь этого года конкурсе составляет 5,16 млрд грн, шаг торгов – 150 млн грн.

Теги: приватизация опз dch
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 44