Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма. Об этом пишут Вести.Экономика.

Изначальным поводом для создания JASTA стали подозрения о роли Саудовской Аравии в терактах 11 сентября в США. Факт того, что большинство террористов, участвовавших в атаках 11 сентября 2001 г., были гражданами Саудовской Аравии, является общеизвестным. Более того, в американских СМИ были опубликованы показания одного из сообщников террористов.

В издании New York Times в 2015 г. были опубликованы заявления Закарии Мусауи, бывшего боевика группировки "Аль-Каида" (запрещена в России), отбывающего пожизненный срок в тюрьме сверхстрогого режима ADX Florence в США.

Он заявил о том, что принцы Саудовской Аравии с начала 1990-х гг. являются одними из главных спонсоров террористической организации. 

Законопроект JASTA был изначально одобрен Сенатом США в мае 2016 г. После голосования в палате представителей он был передан на подписание президенту США. Барак Обама предупреждал, что наложит вето на законопроект, и утверждал, что в результате его принятия другие страны также начнут подавать иски против США.

Когда законопроект был внесен на рассмотрение Сената США, Саудовская Аравия пригрозила продать все имеющиеся у нее американские активы на общую сумму $750 млрд.

23 сентября 2016 г. президент США Барак Обама наложил вето на данную законодательную инициативу. 

Однако после голосования в среду, 28 сентября, Конгресс США впервые за 8 лет президентства Обамы преодолел его вето. В пользу законопроекта о правосудии в отношении спонсоров терроризма (Justice Against Sponsors of Terrorism Act, JASTA) в Сенате США проголосовали 97 человек, 1 – против. 

Палата представителей приняла законопроект 348 голосами "за" при 77 "против".

Данная законодательная инициатива теперь стала действующим законом в США. Закон позволяет подавать иски против правительств других стран и граждан иностранных государств.Речь идет не только о возможности подавать иски, которые семьи жертв терактов, произошедших в США 11 сентября 2001 г., собираются предъявить Саудовской Аравии. 

В самом тексте закона вообще не называется Саудовская Аравия напрямую.

Ряд экспертов отметили, что принятый законопроект фактически может быть использован против самих США: если граждане других стран пострадают от действий Вооруженных сил США и расценят это как спонсирование терроризма на государственном уровне, они могут подавать иски против США.

Бывший посол США в ООН Джон Болтон и бывший генпрокурор США Майкл Мукасей в статье издания Wall Street Journal в начале сентября 2016 г. выступали против принятия JASTA, отмечая:

"Действующим и бывшим чиновникам США уже угрожали судебными исками в Бельгии, Италии и Испании за действия США в Ираке и других странах. Любой ошибочный удар дрона в Афганистане, который убьет гражданских лиц, может легко привести к подаче исков, которые будут требовать разбирательства в отношении сотрудников военных или разведывательных ведомств США в иностранных судах".

Сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер также заявил о возможных негативных последствиях для самих США:

"Я обеспокоен тем, что данный закон будет означать для Америки. Думаю, это касается не только Саудовской Аравии. Это удар по нам, так как мы участвуем в различных операциях во всем мире больше, чем какая-либо другая страна".

В комментариях изданию Bloomberg ряд источников заявили о том, что Саудовская Аравии теперь будет вынуждена отложить первое в своей истории размещение облигаций на международном рынке.

Теги: конгресс закон терроризм саудовская аравия вето барак обама
Источник: Вести Экономика Просмотров: 44