Конституционный процесс в Украине — долгая история, которая еще далеко не закончена. Первые годы независимости наша страна жила по старой, еще советской Конституции. Потом был период суррогатного Основного закона. Еще через год, методом проб и ошибок, была написана Конституция 1996 года, которая, благополучно, была отменена в 2004-м. Сегодня Украина вновь вернулась к старой ее редакции. Но и она полностью не устраивает жителей украинского политического Олимпа: очередные изменения изменений Основного закона тому доказательство. В связи с этим, не удивительно, что власть решила уже не просто переписать Конституцию, а создать принципиально новую.

Украина снова выбирает формат

Уже 20 лет в украинском политикуме активно ведутся дискуссии о том, какой должна быть Конституция в нашей стране. За это время Украина перепробовала все конституционные модели: у нас была парламентская республика, президентская, смешанная система, теперь снова вернулись к президентской. Правда, все это так и не позволило реализовать в стране то, что нужно обществу. За 20 лет не заработала ни одна целостная стратегическая программа, ни в политической, ни в экономической, ни в социальной сфере.

За это время ни один Президент Украины не избежал соблазна поменять Основной закон "под себя". Не стал исключением и Виктор Янукович. Однако, через год после его вступления в должность, стало понятно: менять Конституцию "точечным" методом, внося те или иные правки, и постоянно "нарываясь" на критику, себе дороже. Поэтому Виктор Федорович решил идти дальше — создать Конституционную ассамблею из маститых экспертов, чтобы они разработали новую редакцию Основного закона.

С 21 февраля президентское начинание получило некоторую определенность: Виктор Янукович подписал указ, давший старт подготовке к созданию пресловутой Ассамблеи. Пока заниматься разработкой целей нового органа будет научно-экспертная группа под руководством первого Президента Украины Леонида Кравчука.

Точечные изменения не решают глобальных проблем

Существует объективная необходимость не вносить точечные изменения в Основной закон, а переписать его полностью, считает директор Института политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Существует объективная необходимость на изменения Конституции. Президент понимает, что нужны не точечные изменения", - отметил он. По словам эксперта, из-за таких правок, Конституция вступает в противоречия с другими законами и не дает возможности проведения необходимых реформ. В частности, в разрез с Основным законом нельзя решить вопросы местного самоуправления и административно-территориальной реформы.

Кроме того, по мнению Фесенко, решение Президента о Конституционной ассамблее свидетельствует о необходимости вернуть конституционный процесс в легитимное демократическое русло. Об этом, по словам эксперта, свидетельствует и состав экспертной группы. "Этим решением Янукович хочет показать, что он не отказывается от демократии, напротив он готов доверить разработку Конституции экспертам, а не политикам", - отметил Владимир Фесенко.

Концепция - еще не Конституция

Кроме того, по его словам, расхожее мнение о том, что Конституционная ассамблея нивелирует работу парламента, не соответствует действительности. "Будут ли в перспективе обходить Верховную Раду? Я думаю, нет", - подчеркнул он. По словам эксперта, главной целью научно-экспертной группы является даже не формулировка текста новой Конституции, а концепция будущих изменений. "Задание нынешней экспертной группы — сформулировать концепцию", - отметил Владимир Фесенко. То есть, что будет из себя представлять Конституционная ассамблея, будет ли это заполитизированный орган при Президенте, или будет работать на все государство.

Кроме того, эксперт не исключает, что одной из составляющей ассамблеи станет парламенсткая конституционная комиссия. То есть, Верховная Рада не будет ислючаться из процесса. "После того, как будут наработаны инициативы Конституционной ассамблеи, они будут рассмотрены и поддержаны в парламенте и, возможно, если возникнет потребность в референдуме, будет проведен и он", - сказал политолог.

По его словам, в любом случае, на сегодняшний день, ни у кого нет ответа относительно формата будущего Основного закона. "Думаю, что будет обсуждаться идея двухпалатного парламента, вопросы федерализации. И только, возможно, в 2013 году мы выйдем на фазу принятия политического решения, если не случатся какие-то серьезные политические события", - отметил он.

Дело ясное, что дело - темное

Однако не все эксперты так лояльно относятся к президентской идее. Так, по словам главы правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, создается впечатление, что власть в очередной раз затевает непонятную реформу, не объясняя гражданам ее целей. "Когда власть так готовится к подготовке реформ, закономерно возникает подозрение, что реальные цели боятся обнародовать", - сказал он.

По его мнению, Конституция образца 1996 года, вопреки общепринятому мнению, не является лучшей за все годы независимости Украины. Прежде всего, потому, что она не очень действенна. В этом контексте, по словам эксперта, конституционалисты "имеют целый ряд идей, как улучшить ряд норм Конституции". "Но я не уверен, что именно ради этого проводится данная реформа", - считает Игорь Колиушко.

Не уверен в необходимости "переписывания" Основного закона и спикер парламента Владимир Литвин. По его словам, на сегодняшний день "препятствий для работы в конституционном плане нет".Более того, по его мнению, должны быть подготовлены изменения в Основной закон, а не новая Конституция.

Власть готовит очередную аферу?

Традиционно раскритиковали действия главы государства и в оппозиции. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко неазвала решение Виктора Януковича о создании группы по подготовке Конституционной Ассамблеи для разработки изменений в Конституцию Украины аферой. "Янукович начинает аферу с новыми изменениями в Конституцию. Диктатору не хватает диктатуры. Скоро он будет вносить правки в 10 заповедей", - заявила она.

"Да, Президент имеет право создавать возле себя любые совещательные органы. Действительно, нам нужна дискуссия профессионалов. Но это должны быть профессионалы по конституционному праву, а не лояльные к власти люди, готовые заглядывать режиму в рот", - отметил народный депутат от БЮТ-Батькивщина Сергей Власенко.

В перспективе у Януковича - третий срок

Однако, за всей лавиной критики, мало кто заметил реальную угрозу окончательного становления авторитарного режима в Украине. Так, по словам профессора права, эксперта в области конституционного права Виктора Мусияки, после принятия новой редакции Основного закона, действующий Президент получит возможность баллотироваться на третий срок. "Могут возникнуть интересные последствия, как третий срок, и так далее, потому что - новая Конституция", - сказал он.

Эксперт напомнил, что, в свое время, Леонид Кучма уже упустил подобный шанс, не использовав решение Конституционного суда, разрешающего тогдашнему Президенту избраться на третий срок, поскольку во время его каденции менялся Основной закон. "Но решение Конституционного Суда есть, и мы знаем его последствия. Когда нужно, ссылаются как на конечную инстанцию, а когда не нужно, то не учитывают", - отметил Виктор Мусияка.

По его словам, Виктор Янукович вполне может воспользоваться такой возможностью и не упустить свой шанс, как это сделал Леонид Кучма. Дело в том, что нынешний глава государства избирался по Конституции, которая уже не действительна. "Могут мотивировать так, что он при новой Конституции не был избран, значит, он имеет право при этой Конституции быть дважды избранным. Это абсолютно действенный механизм, и он может быть реализован", - считает эксперт.

Теги: изменения президент конституция ассамблея
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3261