Украина будет прилагать все усилия, чтобы добиться снижения цены на российский газ до европейского уровня. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций.

"Мы не прекращаем переговоры с Россией. Мы будем искать компромиссы. Наша цель - чтобы мы вышли на цену газа, которая была бы не выше, чем в странах Европы, в странах-соседях", - заявил президент, сообщает его пресс-служба.

Янукович подчеркнул, что в связи с невыгодными газовыми контрактами 2009 года в газовом секторе Украины сложилась непростая ситуация.

"При таких высоких цен на газ, когда наши товаропроизводители закладывают их в себестоимость своей продукции - наша продукция является неконкурентоспособной на мировых рынках. То есть мы" убиваем "отечественного товаропроизводителя", - отметил он.

Президент обратил внимание на то, что Украина снизила уровень закупок газа в России с более 50 миллиардов кубометров до 27 млрд в 2012 году.

При этом Янукович подчеркнул: Украина готовилась к такому шагу. "Мы готовились к тому, что нам, возможно, надо будет идти по этому пути. Мы на протяжении 2011 года значительно повысили добычу угля в Украине. И мы его достаточно и на этот год", - заявил Виктор Янукович.

По его словам, в 2011 году было добыто около 82 миллионов тонн угля, что примерно на 13-14 миллионов тонн больше, чем в 2009 году. "Безусловно, у нас в государстве есть собственный уголь, и мы можем его использовать в промышленности и заменять газ", - отметил президент.

"И мы идем по пути повышения уровня добычи газа на украинских месторождениях. У нас другого пути нет", - подчеркнул он.

Теги: россия европа переговоры цена газа
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1246