Украина не имеет права снизить объемы закупки российского газа, однако может эффективнее испльзовать излишки голубого топлива. Об этом в эксклюзивном интервью UBR.UA заявил народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.

"Если говорить только об объемах газа, которые Украина должна выбирать, согласно контрактам, это порядка 52 миллиардов кубометров. И без пересмотра договоров, без взаимных уступок, снизить закупку до 27 миллиардов кубометров мы не можем", - напомнил он.

Однако, по словам депутата, правительству нужно подумать, "где мы этот газ можем использовать, чтобы минимизировать последствия кабального контракта". "К примеру, у нас есть химическая отрасль. Газ для предприятий этой отрасли является сырьем. И Украине нужно посмотреть, насколько мы могли бы загрузить эти предприятия газом, чтобы эффективно его использовать в интересах страны", - считает парламентарий.

Напомним, глава украинского Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина с 1 января 2012 года сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи.

Теги: цена газ газовые переговоры объемы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1417