В Украине не выполняются права более, чем 15 миллионов граждан страны. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил глава Совета ВОО "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина", народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

По его словам, Украина не выполняет положения Европейской хартии региональных языков. "Дискриминированы права более, чем 15 миллионов граждан Украины. Для страны, которая желает быть в европейской семье — это недопустимо. Это провоцирует эскалацию напряжения", - считает он.

Парламентарий напомнил, что Украина должна была в 2006-2007 году отчитаться об исполнении этой хартии. "Однако в Украине системно и массово нарушаются права человека относительно использования региональных национальных языков...Летом этого года должен был быть очередной отчет. К сожалению, Украина доклад и отчет не подготовила", - констатировал он.

Депутат посетовал, что до сегодняшнего дня не определены территории использования региональных языков, "языки меньшинств не упоминаются в законах и нормативных документах, в тысячах подзаконных актов".

По его словам, невыполнение рекомендаций Совета Европы относительно использования региональных языков "может привести к дезинтеграционным процессам". "Украина будет отброшена на обочину Европы и мы будем долго пожинать грькие плоды неграмотной и неэффективной языковой гуманитарной политики государства", - подытожил он.

Теги: украина язык русский язык хартия региональный язык
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4303