Российская сторона политизирует газовые переговоры с Украиной в связи с приближающимися президентскими выборами в Российской Федерации. Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов выразил народный депутат от НУ-НС, глава партии Украинская платформа "Собор" Павел Жебривский.

Парламентарий напомнил, что если раньше в газовых переговорах российская сторона требовала уступок от Украины в той или иной сфере экономической деятельности, то сегодня таких требований уже никто не выдвигает. "Раньше от наших российских коллег были требования об уступках от Украины в той или иной сфере деятельности (авиастроительная, энергетическая отрасли), чтобы получить скидки в цене на газ. Сегодня уже таких разговоров нет. Единственное условие для получения скидки в цене на газ - отказаться от евроинтеграции и вступить в Таможенный союз... Украина, как сателлит России нужна Кремлю, чтобы удовлетворить амбиции кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина", - отметил депутат.

По мнению Жебривского, Россия, и, в частности, Путин, не могут смириться с независимостью и суверенностью Украины. По словам депутата, единственным правильным решением украинской стороны в этой ситуации было бы обращение в Стокгольмский арбитраж. "Газовые переговоры сегодня в тупике. Единственный выход из тупика - представление в Стокгольмский суд о признании действующих контрактов неправомочными", - считает он.

Напомним, сегодня, 17 января, должен состояться очередной раунд украинско-российских газовых переговоров.

Теги: цена украина россия газ путин переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1145