Украина и МВФ пока не готовы идти навстречу друг другу. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил глава правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, теоретически, шансы договориться есть. Однако, на сегодняшний день, не стоит ожидать прорыва в переговорах с Международным валютным фондом. "Ни Украина, ни МВФ не готовы к шагам по поиску компромиссов", - отметил он.

В частности, по словам политолога, Украина в нынешней ситуации накануне старта парламентской избирательной кампании, не может себе позволить согласиться на повышение коммунальных тарифов. "Это было бы слишком рискованно", - подчеркнул он.

В то же время, по словам Фесенко, МВФ не готов "отказаться от своих жестких требований". Тем более, что Украина не первая в очереди за траншами.

Напомним, миссия фонда, которая работала в Киеве в марте 2011 года, не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать позитивное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

4 ноября 2011 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что очередная коррекция программы сотрудничества с МВФ запланирована на время по окончании газовых переговоров с Россией, которые ожидались в ноябре 2011 года.

Как сообщалось, новый министр финансов Украины Валерий Хорошковский ранее заявил, что Украина надеется получить очередной кредит МВФ в размере 10 млрд долларов.

Теги: украина мвф транш требования переговоры компромисс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 680