В Украине школы с преподаванием на региональных языках закрываются в восемь раз чаще обычных школ. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил глава Совета ВОО "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина", народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

По его словам, несмотря на рекомендации Европы относительно выполнения Европейской хартии о региональных языках, Украина не выполняет обязательств об охране 13 языков национальных меньшинств. При этом, депутат подчеркнул, что Европа обязывает воспитывать ребенка в семье в первые годы его жизни на родном языке. Однако и это требование в Украине не выполняется.

"За последние 10 лет государство не построило ни одной школы, где преподаватели обучали бы на региональном языке. Вместе с тем, это 6,9% от общего количества школ в Украине с преподаванием на региональном языке или языках национальных меньшинств", - заявил он.

Более того, по словам депутата, школы, в которых преподают на региональных языках, "закрываются в восемь раз чаще, чем украинские".

Парламентарий уверен, что после подписания договора об ассоциации с ЕС, Украина будет нести ответственность за невыполнение Европейской хартии о языках.

Теги: школы язык русский язык меньшинства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 778