Украинская сторона подтвердила верность европейским ценностям. Об этом во время совместной пресс-конференции с председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и главой Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил Президент Украины Виктор Янукович.

"Сегодня состоялся юбилейный пятнадцатый саммит Украина-ЕС. Я благодарен за открытую дискуссию. Переговоры о подписании договора об ассоциации завершены… Хочу подтвердить намерения обеих сторон к ускорению парафирования соглашения об ассоциации", - сказал Янукович.

По его словам, "договор об ассоциации переведет наши отношения в новый формат, и подписание договора об ассоциации – в интересах обеих сторон".

"С помощью подписания договора о ЗСТ мы открываем доступ к европейскому внутреннему рынку… Успех на пути к присоединению к Европе будет зависеть от наших личных усилий… Сегодня нами было позитивно отмечено реализацию Украиной плана действий по безвизовому режиму. С такими темпами мы скоро перейдем к заключительному этапу. Украинская сторона подтвердила верность европейским ценностям. Мы также обсудили некоторые вопросы двустороннего договора… Украинская сторона довольна результатами саммита", - подытожил глава государства.

Янукович проміняв Росію на Європу?>>>відео

Как сообщалось, сегодня в ходе саммита Украина-ЕС было объявлено лишь, что переговоры между Украиной и Европейским союзом (ЕС) об ассоциации Украины с ЕС завершены.

Напомним, лидеры ЕС впервые выйдут за рамки протокольной программы в Украине, встретившись сегодня также с представителями гражданского общества.

Накануне Янукович заявил, что уверен в успешности саммита. Он отметил, что 2011 год был для Украины "особенно ответственным на стратегическом евроинтеграционном направлении".

В сообщении Совета Евросоюза говорилось, что вопросы политической ассоциации и экономической интеграции будут основными на повестке дня саммита Украина-ЕС. Европейский Союз в ходе саммита также обещал поднять вопрос избирательного правосудия как системной проблемы, символом которого стала экс-премьер Юлия Тимошенко.

Ранее в МИД Украины заявили, что парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом может не состояться 19 декабря во время саммита Украина - ЕС. Брюссель заявил, что пока не видит оснований для подписания соглашения.

Теги: украина ес янукович саммит евроинтеграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1098