В рейтинге правозащитной организации Freedom House за 2011 год Украина переместилась из группы "свободных демократий" в группу "частично свободных", набрав по критериям политических прав и гражданских свобод по 3 балла из 7, как в 1991-1993 гг.

Как сообщается на сайте организации, политические права оцениваются по возможности свободного участия в выборах и в формировании важных для общества решений, а гражданские свободы - по свободе выражать мнение, личную автономию от государства, независимости СМИ, защите прав меньшинств. Каждый критерий оценивается по 7-балльной шкале, при этом 1 балл означает лучший показатель, а 7 - худший.

Чт. также: Янукович рассказал, что думает об отчете Freedom House

Согласно отчету, до 2005 года Украина находилась в категории "частично свободных" стран, набирая по 4 балла по критерию политических прав в 1993-1994 и 2000-2005 годах, а по критерию гражданских свобод - с 1993 по 2004 год (в остальные годы - 3), то есть, по мнению организации, в эти годы ситуация в нашей стране незначительно ухудшалась. В 2006-2010 годах, с 3 баллами за политические права и 2 за гражданские свободы, Украина смогла попасть в категорию "свободных" стран, тем не менее, в случае малейшего ухудшения ситуации по какому-либо критерию она неминуемо бы вернулась обратно, что и случилось в 2011 году.

Российская Федерация в рейтинге с 2005 года неизменно находится в категории "несвободных" стран, набирая 6 баллов по критерию политических прав и 5 - гражданских свобод. Аналогичный рейтинг у Казахстана, а также у Египта, Конго-Браззавиль, Йемена и Иордании, которые в минувшем году пережили тяжелые внутренние конфликты. Беларусь, набирая 7 и 6 баллов соответственно, оценивается организацией примерно так же, как и СССР до 1988 года, получавший 6-7 баллов по каждому из критериев.

Молдова остается "частично свободной", набирая не более 4 баллов по каждому из критериев с 1994 года. В нынешнем году Украина и Молдова в рейтинге сравнялись.

Польша находится в категории "свободных" неизменно с 1990 года, при этом с 2005 года набирая лишь по 1 баллу по каждому из критериев. Аналогичная картина наблюдается у Венгрии, схожая - у Словакии. Румыния попала в разряд "свободных" лишь в 1997 году и с 2006 года набирает по каждому из критериев по 2 балла.

Большинство стран ЕС уже множество лет неизменно находятся в разряде "свободных" и имеет лишь по 1 баллу по критериям политических прав и гражданских свобод.

В то же время наихудшие показатели свободы, получив по 7 баллов за каждый из критериев, продемонстрировали Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркменистан и Узбекистан.

Всего в своем рейтинге Freedom House оценила ситуацию в 195 государствах и 14 спорных территориях, из них статус "свободных" получили 87, при чем этот показатель из года в год продолжает расти.

Теги: украина freedom house свобода
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 897