Первым сигналом для Украины в решении вопроса модернизации ГТС должно было стать заявление о намерениях РФ построить обходные пути: Северный и Южный поток. Об этом в эксклюзивном интервью UBR.UA заявил народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.

"К большому сожалению, этот сигнал в Украине услышан не был. Все просто не верили в то, что, в принципе, ЕС и РФ осилят многомиллиардный проект, который, в общем, снизит статус нашей страны, как страны-транзитера", - отметил он.

По словам парламентария, сегодня это уже, частично, произошло. "И дальнешние намерения ЕС и России достаточно серьезные. Может произойти так, что в один прекрасный момент нам просто скажут: "Ребята, есть Белоруссия, есть Южный поток, есть Северный поток, и у нас достаточно сил и мощностей, чтобы закрывать все объемы газа, необходимые ЕС без вас", - пояснил он.

"Нельзя сказать, что украинская труба не будет загружена совсем. Какое-то время она будет востребована. Но, если говорить о потерях, которые понесет Украина, то сегодня прокачиваем 100 млрд кубометров газа. Однако при реализации Южного и Северного потоков, объемы прокачки газа сократятся до 30 млрд. кубометров. Не трудно посчитать, какой объем финансового ресурса потеряет Украина в результате своей шароварной политики", - отметил парламентарий.

Как сообщалось, 17 января в Москве состоялась Бойко с главой правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Стороны договорились продолжить переговоры в сфере закупок и транзита российского газа до полной реализации "принципиальных договоренностей", достигнутых руководством двух стран.

Теги: цена газ северный поток южный поток газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1037