Бессмысленная политика Украины привела к отмежеванию от Европы. И теперь украинским переговорщикам нечем "надавить" на Россию. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

По его словам, давление могло бы быть существенным, если бы российская сторона увидела системный подход в действиях Украины. "Любые аргументы Украины, в нынешнем состоянии, когда мы бессмысленной политикой отмежевались от Европы, приводят к тому, что Россия понимает: Украина слаба и рано или поздно "Газпром" получит нужный результат", - отметил он.

По мнению эксперта, реакция могла бы быть лишь в случае начала реального сотрудничества Украины и ЕС. Сегодня же, по его словам, Украина, фактически, отказалась от помощи Европейского Союза в газовых переговоров с Россией. Он напомнил, что 1 декабря 2011 года ЕС в своих рекомендациях отметил, что Украина может осуществлять сотрудничество в энергетической сфере с налаженным надежным газоснабжением в Украину и Европу. "В этих рекомендациях речь шла о том, что Европа согласна предоставить помощь Украине в переговорном процессе Украины и России... Однако никто этой европейской рекомендацией не воспользовался и трехсторонний диалог не был начат", - пояснил он.

Теги: цена украина россия газ гтс газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2085