На развитие украинского кино в следующем году будет выделено рекордные 176 миллионов гривен. Соответствующие цифры предусмотрены в государственном бюджете на 2012 год, принятый Верховной радой 250 голосами.

"Хотя мы предлагали выделить на поддержку кино почти 265 миллионов грн, предусмотренные 167 миллиона - это тоже победа. Я рад, что украинское кино получило дополнительный толчок", - прокомментировал один из авторов изменений.

По его словам, в этом году впервые за всю историю Украины были проведены прозрачные конкурсы на финансирование кинолент отечественного производства.

"Конечно, развитие украинского кино зависит не только от денег. Первая часть реформы - предоставить новые возможности, это мы сделали. Вторая часть - научиться ими правильно пользоваться, это задача на ближайшее будущее", - говорится в сообщении.

Средства пойдут не только на производство и дистрибуцию украинских фильмов. Необходима также реставрация украинской классики кино и перевод ее в цифровой формат.

Обустройства требует Национальный центр им. Александра Довженко. Собственно и сама киностудия Довженко требует не только технического перевооружения.

"Со следующего года, я возьму под личный контроль ситуацию, сложившуюся на киностудии. Вместе с Государственным агентством по вопросам кино мы "перезагрузит" эту систему. Наша основная задача - конкурентоспособная киноиндустрия".

Теги: украина вр киноиндустрия бюджет-2012
Источник: Известия в Украине Просмотров: 726