Сразу несколько бывших высокопоставленных чиновников Службы безопасности судятся с Валерием Хорошковским, пытаясь восстановиться на работе. На прошлой неделе президент уволил Хорошковского с поста главы СБУ, назначив его министром финансов.

Больше года ведет борьбу с Валерием Хорошковским в судах бывший начальник УСБУ в Харьковской области. Дело высокопоставленного чиновника слушалось в Харьковском окружном административном и Харьковском апелляционном административном суде.

Наказание за неоказание

В ходе судебных разбирательств было установлено, что начальник УСБУ в Харьковской области в марте получил указание от главы СБУ Хорошковского — содействовать раскрытию действовавшей в области банды контрабандистов, расследование по деятельности которой вела прибывшая из Киева специальная группа управления "К" СБУ.

А в апреле в Управлении СБУ Харьковской области создаются две комиссии — теперь уже для расследования действий харьковского службиста. Причина — неоказание содействия киевским следователям.

Чем закончились расследования — неизвестно, но в начале июля Хорошовский создает новую комиссию. Через месяц глава СБУ выносит своему подчиненному дисциплинарное взыскание — предупреждение о неполном служебном соответствии. А концу года его увольняют по состоянию здоровья.

Оба суда пришли к выводу, что Хорошковский нарушил сроки вынесения дисциплинарного взыскания, поскольку проверки проводились в марте, а взыскание наложили в августе, хотя дисциплинарный устав дает месяц на привлечение к дисциплинарной ответственности после служебного расследования.

Несмотря на это, суды отказали истцу в удовлетворении его требований, поскольку он уволен по состоянию здоровья, следовательно, все дисциплинарные взыскания автоматически аннулируются.

Кто судится с Хорошковским?

С победой Януковича на президентских выборах сменилось не только руководство СБУ — кадровые чистки провели и в региональных управлениях. К примеру, в марте президент Янукович уволил начальника УСБУ в Харьковской области Анатолия Мухатаева, назначив на его место Александра Полковниченко. Последний также уже уволен.

По всей видимости, именно Полковниченко судится с Хорошковским. Правда, в таком случае не совпадают даты увольнения. Президент уволил Полковниченко 11 ноября 2011 года, а по материалам дела, Хорошковский подписал приказ об увольнении начальника СБУ еще в декабре 2010 года.

Впрочем, кто бы ни был смельчаком, бросившим вызов всей системе, добиться победы ему так и не удалось. Высший административный суд в конце 2011 года, как и харьковские суды, предпочел встать на сторону Хорошковского.

Полковник против генерала армии

Бросить вызов всемогущему генералу армии и главе СБУ Хорошковскому не побоялся и полковник, бывший заместитель начальника аналитического управления Департамента информационно-аналитического обеспечения спецслужбы. (Кстати, по информации СМИ, начальником этого управления работает муж советницы президента Украины Анны Герман — Сергей Герман.)

Истец утверждает, что его незаконно осенью 2010 года уволили из органов, в связи с чем он просит Окружной административный суд восстановить его на работе и выплатить денежную компенсацию за вынужденные прогулы. Уволенный полковник утверждает: его обвинили в нарушении правил работы с конфиденциальной информацией после выводов специальной комиссии. По его словам, это не соответствует действительности, к тому же ему не дали возможности ознакомиться с выводами комиссии и дать свои объяснения.

Но и здесь суд не стал подвергать сомнению действия главы СБУ Хорошковского, который на прошлой неделе был назначен на новую должность — министра финансов.

Остановится ли на этом полковник или будет и дальше искать правду в украинских судах — неизвестно.

Теги: сбу хорошковский
Источник: Дело Просмотров: 1265