Команда президента Виктора Януковича за год допустила множество тактических ошибок. Однако несколько из них относятся к разделу стратегических – и они могут перечеркнуть как будущее страны, так и политическую судьбу самого Януковича. В частности, это судебный процесс против Тимошенко и нерешенный вопрос с отставкой Кабмина Н. Азарова, провалившего реформы в стране. Такое мнение высказал президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук.

"Судебный процесс против экс-премьера Тимошенко изначально выглядел как расправа над неугодным лидером оппозиции и личная месть власти, - считает Дмитрий Корнейчук. – Этому способствовала и крайне неуверенная позиция Генпрокуратуры с их доказательной базой, и формат проводимых заседаний суда, и поведение судьи Киреева. А последнюю "точку" поставил апелляционный суд, превратив "газовое дело" в полный фарс – в глазах Запада и общественности. Тем самым, вместо эффекта наказания виновных за коррупцию и дорогой газ, который должен был принести "бонусы" власти, Банковая получила ярлык заказчика политических репрессий в стране".

Видео: Тимошенко чекає рішень від Євросуду

Д. Корнейчук подчеркивает: остается открытым вопрос, кто именно посоветовал президенту дать негласное "добро" на открытие главного уголовного дела против Тимошенко именно по газовым контрактам 2009 года, а не на планомерное расследование более очевидных коррупционным схем Кабмина ее времен. Открыт вопрос, кто именно на высшем уровне гарантировал президенту успешное проведение спецоперации против Тимошенко, рейтинг которой в 2010 году стремительно падал. И главное – кто понесет ответственность за то, что публично "подставил" гаранта Конституции перед страной и Западом.

Чт. также: Тимошенко написала Януковичу письмо

По мнению Д. Корнейчука, итогом "дела Тимошенко" стал провал двух наиболее подготовленных на 2011 год внешнеполитических прорывов команды Януковича – подписания Ассоциации с ЕС и нового газового соглашения с Россией. А ведь еще в начале года все предпосылки указывали, что президент войдет триумфатором в 2012 год.

Чт. также: Тимошенко: Я жива в этой могиле

Д Корнейчук отмечает и вторую стратегическую ошибку Януковича – затягивание кадровой "чистки" Кабмина, провалившего все объявленные президентом реформы. За год у украинцев накопилось достаточно недовольства действиями Кабмина Азарова – от непопулярной пенсионной реформы и неспособности получить дешевый газ до отмены социальных льгот и усиления налогового давления. Что в итоге и выплеснулось в массовые акции протеста.

Чт. также: СМИ: Янукович готовит ряд громких увольнений

Создается впечатление, считает эксперт, на Банковой упустили из внимания тот важный факт, что страна второй года живет по Конституции 1996 года. И формально ответственность за все действия Кабмина несет президент, а не Верховная рада. Поскольку именно Янукович имеет право увольнять правительство в случае провальной экономической политики.

Д. Корнейчук отмечает, что, скорее всего, затягивание Януковичем кадровых решений связано нежеланием нарушить баланс сил в своем окружении в канун парламентских выборов. А также - с ожиданием от премьера Азарова подписания газовых контрактов с Россией, за которые он возьмет ответственность.

Однако итогом кадрового промедления, подчеркивает эксперт, становится тот факт, что весь негатив от действий Кабмина бьет по рейтингу самого президента. Поскольку Януковичу приходится постоянно публично демонстрировать поддержку Кабмину, тем самым собственноручно связывая себя с провальной политикой Азарова. И тем сложнее в дальнейшем будет сделать Кабмин "громоотводом" за неудачу "покращення життя".

Теги: кабмин политика янукович тимошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1316