Начало весны ознаменовалось очередным увеличением числа "строителей новой страны" в парламенте. Причем в последнее время народные избранники записываются не просто в большинство, а сразу во фракцию Партии регионов. Как рассказали "Главреду" в кулуарах информированные источники, перед руководителем парламентских регионалов Александром Ефремовым была поставлена задача еще до начала марта довести численность фракции до 190 штыков, а весной - до двух сотен. Как минимум с первой частью задания Ефремов не справился - и, по слухам, получил неслабый нагоняй от вышестоящего начальства.

К весне во фракции ПР насчитывался 181 нардеп, но уже первого марта их стало на три больше: в ряды сине-белых влился бывший автор "Украинского прорыва" Юрий Полунеев, разваливавший еще помаранчевую коалицию в 2008 году Юрий Бут и депутат-неофит из БЮТ Станислав Березкин. Последний вообще поставил своеобразный рекорд: с момента получения им депутатского мандата и вхождения в фракцию БЮТ прошло лишь две недели.

Такая стремительность может быть связана с тем, что Березкин считается близким к бютовцу Владимиру Яворивскому, у которого возникли проблемы с бюджетным финансированием возглавляемого им Союза писателей - и переход Березкина в ПР может быть попыткой эти проблемы решить. "Черт, я Валентиновичу (Александру Турчинову) сколько раз говорил, что надо будет с Березкиным хорошо поработать, чтобы он не ушел. А то пришел "под купол", увидел столько новых возможностей и сразу от нас убежал", - сокрушался один из бютовцев.

В условиях массового поиска народными избранниками "новых возможностей" "Главред" попытался выяснить, есть ли в стане оппозиции люди, которые не перейдут на сторону врага никогда и ни за что. Сделать это мы решили путем опроса самих оппозиционеров, предлагая им назвать соответствующие фамилии "тех, кто не предаст". На удивление, делали они это очень неохотно, а то и вообще отказывались говорить. "Я могу ручаться только за себя, - сказал один бютовец и после паузы добавил - да и то не полностью…". Те, кто соглашались говорить, настоятельно просили их фамилий не указывать - чтобы не навлечь на себя гнев товарищей или кого-то из них не "подставить" или не выглядеть глупо, если "предсказание" не сбудется.

Среди тех, кто не пойдет в тушки, наши собеседники чаще всего называли представителей партии "Реформы и порядок" (ПРП), входящей в состав БЮТ, особенно ее руководство: Сергея Соболева, Владимира Бондаренко, Владимира Филенко, Игоря Грынива, Остапа Семерака. Отметим, что за год нахождения в оппозиции ПРПисты проявили себя достойно: из девяти депутатов от ПРП в коалицию или ПР не пошел записываться никто, лишь Руслан Богдан был исключен из фракции БЮТ месяц назад, так как поддержал продление полномочий парламента. Да и в целом внутриблоковые позиции ПРП выглядят неплохо: ее лидер Соболев возглавил теневое правительство, другие ПРПисты получили в нем портфели, что добавляет им капельку мотивации оставаться в оппозиции.

Следующую группу депутатов, чьи имена нам называли чаще всего, можно назвать "силовиками": генерал-майор СБУ Андрей Кожемякин, ветеран Афганистана Роман Забзалюк, экс-замглавы СБУ Александр Скибинецкий и генерал-полковник Николай Петрук. "Это все люди военные, для них предательство - большое преступление", - примерно так описывали вышеупомянутых нардепов их коллеги. Справедливости ради отметим, что около месяца назад "Главреду" в режиме "не для печати" сообщили, что Кожемякин к лету якобы намеревается перейти на сторону большинства, однако никакого подтверждения этой информации мы не смогли получить.

Полностью уверены бютовцы в надежности вице-спикера Николая Томенко. "Николай точно от нас не уйдет, у него и так часто оригинальная позиция по разным вопросам, но мы к этому давно привыкли", - сказал один из бело-сердечных.

Также называли нам фамилии серьезно пострадавшего во время "кровавого четверга" Василия Кравчука, его друга Сергея Саса, Юрия Одарченко (занявшего место главы киевской горпартячейки "Батькивщины" вместо исключенного из БЮТ Анатолия Семиноги).

А вот ни за одного из нашеукраинцев нам так никто и не смог поручиться (таких личностей, как Арсений Яценюк или Анатолий Гриценко, в расчет не принимаем, они давно ушли в самостоятельное политическое плавание, и их мотивы сотрудничества с властью несколько отличаются от мотивации рядовых нардепов). Оказалось, что даже те, с кем корреспондент "Главреда" хорошо знаком лично и мог бы сам поручиться за их стойкость к "новым возможностям", тоже не без грешка - об этом в режиме "абсолютно не под запись" рассказывали их друзья-нардепы. Впрочем, о добровольном переходе в коалицию, к примеру, остатков "Народной самообороны" или национал-демократов из "Нашей Украины" или "За Украину!" речь не идет, - однако они вполне могут поддержать большинство по самым принципиальным вопросам. За примерами далеко ходить не надо: вспомним, как за продление полномочий Рады на полтора года всего месяц назад проголосовали такие пламенные борцы с "преступным режимом" как Юрий Кармазин или Геннадий Москаль.

Да и по поводу преданности упомянутых выше бютовцев слишком уж обольщаться не стоит, чему пример рассказанная "Главреду" Тарасом Чорновилом поучительная история: "Был я на эфире с одним из бютовцев, назовем его депутат "Икс". Так он меня с пеной у рта обличал за предательство, кричал, что это самый страшный грех, Юлю защищал как свою родную мать. На следующий день с утра захожу в сессионный зал, а там как раз Литвин говорит: "Официально объявляю о вхождении "депутата Икс" в коалицию "Стабильность и реформы"…

Теги: рада оппозиция тушки
Источник: Главред Просмотров: 3218