Второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма не усматривает политической подоплеки в уголовных дела против представителей прежней украинской власти.

"У меня нет оснований называть уголовные дела и судебные процессы против представителей предыдущей власти политически мотивированными", - сказал он в интервью еженедельнику "Weekly.ua", опубликованном в четверг.

Вместе с тем Л.Кучма отметил, что существует проблема несоответствия сегодняшнему дню некоторых статей Уголовного кодекса Украины. "Нужно говорить о качестве нашей судебной системы, однако было бы несправедливо упрекать в ее несовершенстве только нынешнюю власть. Ведь что сделали за пять лет представители предыдущей "оранжевой" власти для изменения того же Уголовного кодекса или для реформирования судебной системы? Ничего", - подчеркнул он.

Комментируя высказывания о том, что экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко следует освободить ради сохранения отношений с Западом, Л.Кучма сказал: "Требования к президенту отдельных политиков и особенно зарубежных немедленно освободить Тимошенко выглядят, мягко говоря, не совсем адекватными как по форме, так и по содержанию… Представьте, как было бы истолковано в Европе, если бы президент каким-то образом выполнил эти требования… Наверное, прежде всего, как подтверждение того, что в нашей стране нет независимой судебной системы".

Теги: политика кучма власть
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 993