Депутаты Европейского парламента выясняют политические аспекты дела Тимошенко - для них позицию Генеральной прокуратуры объяснял первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. Вторым на очереди - правозащитник Хельсинского комитета по защите прав человека Микаэль Лингбо (Дания).

Об этом по окончании встречи с представителем Генеральной прокуратуры Украины в интервью журналистам сообщил вице-президент группы Альянс прогрессивных социалистов и демократов Ханнэс Свобода. Именно от его имени было разослано приглашение депутатам Европейского парламента на встречу с первым заместителем генерального прокурора. Встреча прошла за закрытыми дверями.

Х.Свобода пояснил, что такая встреча была важна для того, чтобы депутаты Европейского парламента получили различное мнение о деле Тимошенко. "Мы услышали позицию генеральной прокуратуры, у нас были разные вопросы (к Кузьмину – ред.), но это было начало, это - не конец", - сказал он.

Х.Свобода пояснил, что в ЕП намерены пригласить и правозащитника Хельсинского комитета по защите прав человека Микаэля Лингбо, который ранее подготовил критический доклад по делу Тимошенко и других бывших членов правительства. "Он очень критичен об этом суде, и у нас по этому поводу состоится дискуссия. В конечном итоге, возможно, мы пригласим их всех вместе (представителей генпрокуратуры Украины и правозащитников – ред.).

По словам европейского депутата, дискуссия с М.Лингбо может состояться до Рождества (конец декабря).

В ходе встречи с первым замом генпрокурора приняли участие и представители оппозиции - заместитель главы партии "Батькивщина" Григорий Немыря и защитник Ю.Тимошенко, депутат Сергей Власенко.

Г.Немыря утверждает, что в ходе встречи Р.Кузьмин представил информацию, которая уже давно известна миллионам украинцев, так как была озвучена 28 октября в ходе телевизионного шоу на одном из украинских телеканалов при участии первого замгенпрокурора. "Передавая информацию, комментируя ее, высказывая свое мнение об информации в делах, по которых еще не было предъявлено даже обвинение и не закончено следствие, он, находясь здесь в Брюсселе, прямо и цинично нарушает украинские законы", - считает украинский политик.

Теги: европарламент тимошенко кузьмин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 672