Голосовать за новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Украины во втором чтении, скорее всего, будут не один день, учитывая количество поправок к документу. Такое мнение высказал министр юстиции Александр Лавринович в ходе брифинга.

"Сейчас реформирование уголовной юстиции пребывает на финише. То есть работа многих лет и людей находится на завершающей стадии. После первого чтения в парламенте, мы активно готовимся ко второму чтению, которое, скорое всего, займет не один день, поскольку там более 3 тыс поправок. Это очень важный документ. И не удивляет такое внимание народных депутатов к нему. Поскольку мы в течении 20 ет не моли изменить криминальную юстицию. Разным составом парламента и правительства это не удавалось", - отметил А. Лавринович.

Когда начнет действовать этот документ, по его словам, большинство спорных ситуаций в украинском обществе отойдут навсегда.

Читать также: ВР хочет предоставить украинцам бесплатную правовую помощь

"Тем, кто работает и будет работать в правоохранительной системе Украины придется существенно менять способ мышления. Мне приходилось начинать работу над этим проектом, когда основы только закладывали экспертами Совета Европы. И когда два года назад, было поставлено задание принять этот документ, у меня не было много оптимизма. Но потом стало понятно, что результата будет", - резюмировал министр.

Напомним, 9 февраля, Верховная Рада приняла за основу новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК, регистр.№9700), внесенный Президентом Украины Виктором Януковичем.

Кроме того, на заседании в четверг принято решение создать рабочую группу для подготовки УПК ко второму чтению, в состав которой войдут представители президента, Верховной Рады, эксперты от судебной системы.

За такое решение проголосовали 189 народных депутатов от Партии регионов, 20 депутатов фракции Народной партии, 18 депутатов от группы Реформы ради будущего, 16 внефракционных депутатов, 10 депутатов фракции Наша Украина-Народная самооборона. Не голосовали депутаты фракции БЮТ и Компартии Украины.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович 12 января 2012 года направил в Верховную Раду новый проект Уголовно-процессуального кодекса.

Теги: упк минюст вр лавринович
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2577