Европейский суд по правам человека не вправе отменять решение национальных судов. Об этом сказал министр юстиции Александр Лавринович в ходе брифинга.

"Европейский суд не может принимать решение по поводу того, где и кого нужно лечить, и тем более – не может отменять решение национальных судов Украины. Он принимает решение только по поводу наличия нарушения прав человека по той или иной статье", - сказал чиновник.

В то же время он отметил, что в Украине нет законодательных препятствий для лечения Юлии Тимошенко за пределами колонии, если возникнет такая необходимость.

"Я думаю, это яркая демонстрация того, что вопрос здоровья человека - над политикой, над всякими наказаниями и каждый человек, если он нуждается в помощи, он должен ее получить", - добавил А. Лавринович.

"Если реальное состояние здоровья требует лечения в стационаре за пределами (колонии – авт.), то я не вижу никаких препятствий, чтобы это сделать. Законодательство Украины это позволяет", - сказал чиновник.

Напомним, Европейский суд по правам человека обязал государство Украина лечить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в стационаре.

"Сегодня Европейский суд по правам человека вынес предписание в рамках 39-го регламента Европейского суда. Им государство Украина обязано проводить лечениеЮлии Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения", - сообщил защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко.

О необходимости лечения Юлии Тимошенко в специализированной стационарной больнице заявили немецкие врачи, которые в составе международной медицинской комиссии обследовали состояние здоровья экс-премьера.

Теги: тимошенко европейский суд по правам человека лавринович
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1291