Осуждение оппозиционерки Юлии Тимошенко свидетельствует о движении украинской власти назад, что противоречит ценностям Европейского Союза.

Об этом на страницах влиятельного французского издания "Le Monde" размышляет Пётр Смоляр.

Описывая процесс в деле экс-премьер-министра Украины, Смоляр пишет: "Режим решил пойти путем сведения счетов".

На его взгляд, чем больше Украину критикуют за границей, тем больше опирается власть той критике, утверждая, что ее волнует лишь борьба с коррупцией.

Автор считает, что и в окружении президента, и в Партии регионов есть люди, которые осознавали последствия заключения Тимошенко.

Но, по мнению Смоляра, нельзя недооценивать "геостратегическую близорукость, жажду мести и даже личность Виктора Януковича".

Автор статьи сравнивает его с героем Мольера в "Мещанине-шляхтиче", который не осознает, к чему обязывает быть европейцем.

Смоляр считает, что ситуация с Тимошенко отличается от той, что была в России с заключенным Михаилом Ходорковским, потому что приговор Тимошенко стал "контрпродуктивным" для власти, добавив оппозиционерке, которая уже теряла свою популярность, "новой легитимности".

В то же время, корреспондент "Le Monde" констатирует, что Киев отдаляется от Европейского Союза.

Автор статьи выдвигает две гипотезы: "Украина знает, куда движется – и это беспокоит, Украина не знает, куда направляется, – и это беспокоит так же".

Смоляр подчеркивает, что Украина должна наконец-то определиться между Брюсселем и Москвой. Разделение страны на прозападную и провосточную часть, по его мнению, не должно отражаться во внешней политике.

Автор отмечает, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС может быть парафировано в декабре, но проблемы, считает Смоляр, начнутся потом - на этапе ратификации.

"Европейские страны разделены", - пишет автор. Одни, такие как Польша, готовы на ратификацию, только бы не потерять Украину. Другие, как Франция и Германия, настроены более критически.

По мнению автора, все это раздражает Киев, и Украина готова повернуться на Восток, если соглашение не будет подписано.

Теги: евросоюз политика янукович
Источник: Украинская правда Просмотров: 511