Лидеры крымскотатарского народа просят дипломатов и международные организации созвать под эгидой ОБСЕ или Совета Европы форум по вопросам восстановления прав крымских татар.

Они просят провести такой международный форум как можно скорее.

Глава Всемирного конгресса крымских татар, депутат крымского парламента Рефат Чубаров заявил на встрече с руководителями дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Украине, что украинская власть пренебрегает правами крымских татар.

"В сложившейся ситуации дальнейшее промедление с восстановлением прав крымскотатарского народа может иметь катастрофические последствия, которые могут привести к потере человечеством одного из самобытных и давних европейских народов", - заявил Чубаров.

"Сейчас в Крыму наблюдается уменьшение представительства нашего народа в органах местного самоуправления, не финансируются надлежащим образом образовательные и культурные программы", - рассказал он.

"Доля населения крымских татар в Крыму составляет 13%, а во власти они представлены на уровне не более чем 4-5%, и ситуация с этим только ухудшается", - уточнил глава Всемирного конгресса крымских татар.

А глава Меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев отметил, что "украинская власть сейчас полностью отстранилась от решения этих проблем".

В частности, по словам Джемилева, речь идет о принятии соответствующего законодательства относительно прав крымских татар, решения проблем, связанных с обустройством, социальной защитой, религией и земельными вопросами.

Кроме того, он сказал о дискриминации крымских татар и лишении их права давать образование детям на родном языке

Теги: власть крымские татары меджлис
Источник: Радио Свобода Просмотров: 1320