Спикер Верховной Рады Владимир Литвин воспользуется правом выдвигать свою кандидатуру на должность омбудсмена, если Рада не решит этот вопрос в ближайший четверг.

"В случае, если не будет позитивного решения после тайного голосования, тогда мы снова будем иметь 20 дней для внесения кандидатуры. Я думаю, что тогда я уже воспользуюсь своим правом, в случае если не будет принято решение: правом предложить свое видение относительно представителя на эту очень ответственную должность", - сказал Литвин на пресс-конференции после заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов в понедельник в Киеве.

Он также напомнил, что в настоящий момент новую кандидатуру на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека вносить нельзя, согласно законодательству.

Читайте также: Тимошенко проти омбудсмена Лутковської.

Ранее в понедельник Владимир Литвин заявил, что парламент в ближайший четверг рассмотрит вопрос избрания омбудсмена в любом случае.

Напомним, 8 февраля 2012 года завершился срок полномочий действующего омбудсмена Нины Карпачевой. Согласно законодательству, омбудсмен переизбирается каждые 5 лет. Нина Карпачева занимает этот пост с 1998 года.

В украинском парламенте есть официальное представление по избранию уполномоченным по правам человека председателя Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова. Депутаты фракции Партии регионов предложили на пост омбудсмена Валерию Лутковскую.

Теги: вр омбудсмен литвин карпачева
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1780