Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует, что новый закон о выборах народных депутатов зафиксирует смешанную избирательную систему.

"Я думаю, что сегодня можно говорить с уверенность в 90%, что это будет смешанная избирательная система", - заявил В.Литвин.

Спикер считает, что смешанная избирательная система - это компромиссное решение, которое позволит "постепенно возрождать и утверждать авторитет парламента". Он напомнил, что в 2002-2006 годах, когда парламент был сформирован по смешанной системе, он был "более профессиональным".

В.Литвин напомнил, что над законопроектом о выборах народных депутатов работает рабочая группа по поручению президента, пока документ не поступил на рассмотрение парламента.

"Как мне видится, этот законопроект может быть внесен (в Верховную Раду – ред.) тогда, когда поступят официальные рекомендации от Венецианской комиссии. Документ будет еще раз пересмотрен с учетом официальных рекомендаций и направлен в Верховную Раду", - сказал председатель парламента.

В то же время, подчеркнул В.Литвин, Верховная Рада должна принять закон за год до выборов, а "остается две пленарных недели в октябре". По словам В.Литвина, законодатели попадают в цейтнот. Спикер не исключил, что могут быть внесены в законодательство коррективы относительно этой нормы.

Говоря о парламентских выборах 2012 года, В.Литвин подчеркнул, что они будут "жестокими и жесткими", в то время как выборы 2017 года "не будут иметь такого напряжения". Спикер также высказал уверенность, что со временем Украина вернется к мажоритарной системе. "Мы возвратимся все-таки к мажоритарной избирательной системе. Тогда у нас очень быстро произойдет процесс политического структурирования, тогда у нас не будет такой очереди в депутаты", - отметил В.Литвин.

Законопроект о выборах народных депутатов Украины разрабатывала рабочая группа при президенте Украины Викторе Януковиче. Возглавил группу министр юстиции Украины Александр Лавринович.

В отличие от действующего закона, законопроект предусматривает возврат к смешанной пропорционально-мажоритарной системе (сейчас пропорциональная система), запрет на участие в выборах блокам политических партий, повышение проходного барьера с 3% до 5%.

Теги: выборы парламент литвин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1081