Стала известна сумма, в которую Генеральная прокуратура оценивает ущерб, нанесенный государству бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко. Следователи прокуратуры подсчитали, что только в результате празднования Дня милиции в 2008 и 2009 годах министерство понесло убытки в размере 609 тыс. грн.

Согласно материалам судебного дела, текстом которого располагает "ДЕЛО", вина Луценко заключается в том, что он превысил свои полномочия, когда давал санкцию выделить эти средства на организацию торжественных мероприятий во дворце "Украина".

По мнению правоохранительного органа, это решение противоречило постановлению Кабмина от 2008 года об ограничении расходов в госструктурах в связи с кризисом. Уголовное дело по этому факту было возбуждено 24 января 2011 года.

Как известно, кроме этого дела, в отношении бывшего министра заведено еще два – за злоупотребление властью при расследовании дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко, а также за назначение высокой пенсии и повышении по службе его водителя.

Ранее Генпрокуратура сообщала о том, что Юрию Луценко и его бывшему водителю Леониду Приступлюку 13 декабря 2010 года было предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере на сумму 360 тыс. грн, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

Таким образом, общая сумма ущерба, которую следствие предъявляет Луценко составляет почти 1 млн. грн. Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Все три дела объединены в одно, материалы дела составляют 48 томов.

С 31 января Луценко вместе с адвокатом начали знакомиться с материалами дела. На днях Печерский районный суд Киева продлил содержание под стражей бывшего министра до 27 апреля 2011 года.

Теги: гпу луценко ущерб
Источник: Дело Просмотров: 1092