Свое возвращение из Сочи глава Белоруссии отметил очередными выпадами в адрес, Евросоюза, Америки, России и гомосексуалистов. Лукашенко вновь предупредил, что наклонить его не удастся и выразил готовность пойти в землянки.

"Ну, не нравятся мне голубые, я и сказал"

Как известно, 2 ноября 2010 года руководитель Белоруссии встречался с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который является открытым геем. Сразу после этого поползли слухи, что во время беседы Лукашенко ехидно прошелся по адресу "голубых". Но официального подтверждения этой информации долгое время не было.

И все-таки шило вылезло из мешка. О том, что эта пикантная тема действительно затрагивалась, впоследствии рассказал также присутствовавший на той встрече министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. А журнал Wprost со ссылкой на источники в МИДе поведал подробности:

– Он сказал, что не понимает, как мужчина может жить с мужчиной. Это был явный намек на Вестервелле, который имеет партнера. Германский министр занервничал, но Лукашенко пошел еще дальше. В весьма острых формах сказал, что не имеет ничего против лесбиянок, но геев с удовольствием выслал бы в совхозы.

И вот сейчас Лукашенко не без удовольствия продолжил эту тему. Посещая соревнования по фристайлу, глава Белоруссии заявил журналистам (цитируется по interfax.by):

-- Приезжали тут великие деятели – правильной, неправильной ориентации. И меня начали упрекать, что я осудил эту "голубятню". Ну, не нравятся мне "голубые", я и сказал, что не нравятся. Видите ли, министры отдельные иностранных дел обиделись на меня. Чего на меня обижаться? Мы живем в демократическом обществе, тем более я – президент. Я вправе высказывать свою точку зрения и свою позицию. Я ему (главе МИД ФРГ – прим. interfax.by) честно и сказал это в глаза. Надо нормальный образ жизни вести… В Германии это возможно, и в Польше, тогда пусть этим и занимаются там. А нам сюда это не надо. Хотя этого добра и у нас, к сожалению, хватает.

Впрочем, сразу после той встречи официальные источники сообщали, что она прошла в теплой дружественной обстановке. Более того, в ходе беседы Лукашенко назвал Вестервелле мужественным.

"Это злые и непорядочные люди"

Мнение Запада по поводу проходящих в Белоруссии судебных процессов над участниками акции протеста 19 декабря Александра Лукашенко, по его словам, не волнует.

-- Плевать я хотел на все их комментарии. Это злые и непорядочные люди. С ними нельзя ни разговаривать, ни выстраивать отношения. Тем более я сегодня абсолютно знаю и уверен, что они хотели от Белоруссии. Они провалили здесь все, они затратили здесь сотни миллионов долларов. Провалив, они сегодня начинают, для того чтобы оправдаться, вопить на весь мир, что тут чуть ли не узники политические. Никаких узников здесь нет, обычные бандюги, бывшие заключенные и не по одному разу.

Это их право, пусть говорят. Они правды нигде не показали, они боятся этой правды. Это жулики, которые в свое время поделили деньги вместе с нашими, сотни миллионов, и они пошли прахом. Им надо сегодня оправдаться.

Мы знаем, чего хотим: мы должны строить свою страну. Поэтому надо успокоиться и меньше смотреть на то, кто что вякнет. Пусть говорят сколько угодно. Мы никому не позволим сломать ситуацию и сделать нищей страну.

"Они кинули этих президентов и начали требовать демократии"

Разумеется, не оставил глава Белоруссии без комментариев и революции в арабских странах.

-- Мы еще будем все созерцать: от этой тунисизации и каиризации мир еще вздрогнет и не один раз, -- заявил Александр Лукашенко (цитируется по БЕЛТА). -- Вы четко видите, кто приходит там к власти, кто берет власть в руки в этих странах. Вот их честность и порядочность. Ведь Хосни Мубарак был ближайшим другом американцев. И американцы всегда опирались на это ключевое государство, где Мубарак играл главную роль. Мубарака критиковал весь арабский мир за то, что он излишне ложится под Запад.

Тунис и другие - это был вообще образец для развития Африки. Их создавал и поддерживал Евросоюз. И что произошло, когда там начались волнения? Они кинули этих президентов и начали требовать демократии.

То, что вспыхнул весь арабский Восток, - миру, и особенно Европе и Америке, от этого жарко будет. Но это их лицо. Вот так они себя ведут. Так они бросают своих "друзей", на которых они опирались.

Это лишний раз подтверждает, что это урок для нас: никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться, только на свои силы. Никому не нужна сильная страна. Сильных боятся, и их страшно не любят. Сильные не нужны. Поэтому нас долбают и будут долбать. Для нас это урок: мы сами должны делать то, на что способны, и видеть только свой народ, не вмешиваясь в их разборки.

"Будут получать по башке на всю катушку"

При этом Лукашенко допускает возможность появления в стране конструктивной оппозиции.

-- Оппозиция должна быть, но я ее сам себе создавать не буду. Четко знаю это и обещаю, что я не буду создавать сам себе оппозицию, но и препятствовать не буду, чтобы появились конструктивные люди, которые объединятся и будут выступать с какой-то альтернативной точкой зрения.

Оппозиции в Белоруссии сложно появиться не потому, что ее здесь задавили. Я сколько раз об этом говорил: в любой стране должна быть конкуренция во всем. Я вообще человек, который абсолютно боготворит конкуренцию: есть конкуренция - есть нормальная жизнь. То же самое и политическая конкуренция.

Вспоминая о событиях 19 декабря, Александр Лукашенко подчеркнул, что категорически запретил держать на улице хоть одного лишнего милиционера. Однако, когда начался штурм Дома правительства, это было необходимо остановить, и правоохранительные органы за семь с половиной минут навели порядок.

-- Я хочу, чтобы в нашей стране люди не только на кухнях шептались и что-то обсуждали, я хочу, чтобы люди, как настоящие белорусы, порядочные, обсуждали проблемы. Хочет оппозиция (конструктивная - прим. БЕЛТА) появиться - пусть появляется. Такая оппозиция (как сейчас, - Прим. БЕЛТА) - будут получать по башке на всю катушку, если они будут дестабилизировать обстановку в стране. Мы (государство - прим. БЕЛТА) с ними так себя вести не будем, как до этого.

"Вас кто сюда звал громить Дом правительства?!"

Впрочем, Россия без "комплиментов" тоже не осталась. Начал Александр Лукашенко с традиционных заверений в вечной дружбе с россиянами. А закончил…

-- Если кто-то там наверху (в России - прим. БЕЛТА) пытается использовать ситуацию и нас наклонить - ничего не получится.

В частности глава Белоруссии упомянул о ситуации с двумя гражданами России, арестованными за участие в массовых беспорядках в ночь после президентских выборов. "Вас кто сюда звал громить Дом правительства?!", - задал вопрос Лукашенко.

По поводу реакции российской стороны на арест этих двух человек, Александр Лукашенко сказал:

-- Мы же Россию не упрекали, когда они расстреливали парламент и Дом правительства - по Белому дому палили из танков. Мы не вмешивались в их дела. На Манежной площади случилось - мы сочувствовали людям. Чего же вы там в угоду не то Западу, не то внутренним силам начинаете подыгрывать и нам тут проблемы создавать? Мы ни под кого не прогнемся, даже если придется пойти в землянки.

"Видимо, пытаются понизить градус Лукашенко в России"

Журналисты попросили руководителя Белоруссии прокомментировать информацию, распространенную рядом СМИ, о том, что при раскрытии сети подпольных казино российские спецслужбы обнаружили множество документов. И среди них секретный блокнот Бориса Березовского, в котором есть сведения о сомнительных связях олигарха с белорусскими чиновниками. Лукашенко сделал вид, что впервые слышит об этой истории.

-- Так Березовский же в России не живет, насколько я знаю. Сразу первый вопрос: как секретный блокнот человека, который, наверное, уже семь или восемь лет назад сбежал из России и живет, насколько я знаю, сейчас в Великобритании, мог оказаться в Москве? По-моему, это очередная утка, кому-то нужная в России, чтобы еще раз показать, что Батька не тем занимается.

При этом руководитель Белоруссии упомянул, как во время его недавнего пребывания в Сочи обычные россияне высказывали ему самые наилучшие пожелания. "Кое-кому это не нравится. Видимо, пытаются понизить градус Лукашенко в России", - сделал вывод глава государства.

"Приходите, платите деньги, контрольный пакет должен у нас быть, мы должны управлять этими предприятиями"

Судя по всему, проанонсированное объединение МАЗа и КамАЗа пока находится под большим вопросом. Лукашенко заявил, что в ответ на обращение российских компаний он предлагал объединиться, не трогая собственность, то есть ничего не приватизируя, и выработать в течение нескольких лет принципы, на которых будет строиться дальнейшая работа. И только потом предлагалось решить вопрос об обмене акций, их покупке или продаже.

-- Приватизацию МАЗа в чистом виде я никогда не рассматривал, -- сказал руководитель Белоруссии. -- За бесценок мы ничего никому отдавать не будем. Заплатят нам хорошие деньги, которых стоит предприятие, мы будем думать. Пока таких предложений не было. Поэтому это чистой воды инсинуации и вбросы. Мы даже не подступались к этим вопросам.

По версии Лукашенко, российская сторона не единственная, кто выступал с предложениями о приватизации МАЗа. Соответствующее желание выражала и Венесуэла, предлагая хорошие деньги за часть акций этого предприятия.

-- У нас есть и другие предложения, более выгодные, где у нас не требуют контрольных пакетов и прочее, - сказал белорусский лидер. -- Даже китайцам отказали в приватизации БелАЗа и предложили создать сборочное производство в виде совместного предприятия, что мы и сделали. Поэтому, это обычные вбросы, утка и инсинуация. Никто без президента даже обсуждать не станет приватизацию таких гигантов, брендов белорусской экономики, как БелАЗ, МАЗ. Мы будем их развивать, и я как президент буду делать все, чтобы не потерять эти предприятия ни в коем случае. Никакой дикой приватизации: приходите, платите деньги, контрольный пакет должен у нас быть, мы должны управлять этими предприятиями. Хотите с нами работать, зарабатывать прибыль - пожалуйста, приходите, будем работать.

"Это самая настоящая чушь"

Напоследок Александр Лукашенко кого-то успокоил, а кого-то огорчил.

-- Со здоровьем у меня все нормально. Это самая настоящая "утка", чушь, – cказал глава Белоруссии по поводу слухов о том, что он пострадал, катаясь на лыжах в Сочи. -- Видимо, кто-то (автор сообщений – ИФ) хотел, чтобы на него обратили внимание. Видимо, все идет отсюда, из Белоруссии, может быть – из России.

Ничего подобного (травмы – прим. www.interfax.by) не было, я каждый день в Сочи на Красной поляне тренировался. Если кто-то из россиян хотел со мной прокатиться по склону в любом месте, кто-то хотел по биатлону потренироваться, на лыжах пробежать, то - пожалуйста.

***

Воинственная риторика Александра Лукашенко призвана скрыть уязвимость его нынешних позиций. Выпады в адрес неких "темных сил" из России, под которыми легко угадывается Кремль, -- еще одно подтверждение тому, что отношения с Москвой не восстановились даже после разлада с Западом.

В сложившейся ситуации Лукашенко вынужден маневрировать, чтобы кто-нибудь из "заклятых друзей" ненароком не припер его к стенке. И в том числе идти на уступки: под аккомпанемент заявлений о "бандюгах", которые "будут получать по башке", из СИЗО КГБ выпущен экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. Следующим "моментом истины", вероятно, станет назначенный на 22 февраля суд над двумя россиянами, обвиненными в участии в массовых беспорядках.

Теги: политика лукашенко власть скандал заявление
Источник: Салідарнасць Просмотров: 1334