Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев призвал украинских граждан стараться покупать отечественные товары. Об этом он написал в своей статье в журнале "Корреспондент".

Министр напомнил опыт Японии, экономика которой из отсталой и разрушенной войной превратилась в одну из самых эффективных экономик мира.

"Считается, что японский успех основывается на японском экономическом патриотизме. Он выражался не только в потреблении собственных товаров и желании не зависеть от импорта, но и в бережливости. В свою очередь, в 70-х годах американские производители пытались защититься от экспансии японских товаров, выдвинув популярный лозунг: "Будь американцем, покупай американское!" ("Be american, buy american!"). Сегодня это актуально для Украины", - написал первый вице-премьер-министр.

Клюев обратился к отечественным бизнесменам: "Отменное качество вашей продукции и передовые технологии сделают ее конкурентоспособной не только на украинском, но и мировом рынке. Мы говорим импортерам: становитесь производителями – заработанные на импорте средства вкладывайте в новое производство именно на территории нашей страны. Импортируйте не товары, а наилучшие технологии, и начинайте производить подобную продукцию в Украине. Именно такие проекты будет всесторонне поддерживать украинское правительство", - заявил первый вице-премьер-министр.

Он отметил, что в условиях замедления роста мировой экономики многие страны ставят на внутреннее потребление.

"Расширением внутреннего рынка системно и целенаправленно не первый год занимаются Китай, Индия, Бразилия и другие государства. Украина также идет по этому пути, развивая внутренний спрос. Идеология модернизации и наращивания собственного промышленного потенциала на новой технологической основе лежит в основе всех правительственных программ. То, что мы можем производить сами, мы не должны импортировать. Параллельно мы будем наращивать экспортный потенциал", - написал первый вице-премьер-министр.

Он напомнил, что в 2005 и 2008/2009 годах (якобы для борьбы с инфляцией) поддерживался импорт, что последовательно приводило к угнетению отечественного производителя, а сальдо торгового баланса постоянно ухудшалось. В качестве примера Клюев привел значительный рост импорта продуктов питания. Так в 2005 году импорт говядины вырос вдесятеро, сала – в 12 раз, мясных консервов – в 4,5 раза, колбас – в 4 раза, свинины и рыбы – вдвое.

"На протяжении последних двух лет на внутреннем рынке мы обеспечили четкую тенденцию по расширению потребления продовольственных товаров отечественного производства. В 2010 году объем импорта мяса уменьшился на 20%, а за прошлый год – еще на 40%", - отметил Клюев. По его словам, во многом благодаря наращиванию собственного производства в АПК и был удержан рост цен – в 2011 году он составил 4,6%. За исключением 2002 года, это наименьший показатель за все годы независимости Украины.

Теги: украина импорт товарооборот клюев
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1013