В Белоруси вышел на свободу экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс. Политик освобожден по указу президента Александра Лукашенко о помиловании. Политзаключенный был освобожден вечером 1 октября. Жена Дмитрия Усса сообщила, что он уже дома, передает Хартия-97.

Как известно, экс-кандидат в президенты был осужден на 5,5 лет заключения. В последнее время он находился в тюремной больнице в Минске.

Напомним, что в августе и сентябре 2011 г. президентским указом были помилованы 24 человека из числа фигурантов уголовного дела о массовых беспорядков в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 г, на которых победил Александр Лукашенко.

Всего к уголовной ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках были привлечены порядка 40 человек. Среди них экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Андрей Санников, которые получили различные сроки заключения. Экс-кандидат Владимир Некляев приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года. Еще один бывший претендент на пост главы государства Виталий Рымашевский был осужден на 2 года лишения свободы условно.

Теги: беларусь лукашенко
Источник: Nbnews Просмотров: 788