Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на данный момент торгово-экономические отношения Беларуси и России находятся не на лучшем уровне. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "БЕЛТА".

"Это никуда не годится. Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой", - сказал Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко добавил, что также существуют проблемы с ценой на российский газ.

"Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже", - добавил он.

Белорусский президент также недоволен блокировкой Россией ряда местной продукции.  

"В России они почему-то "некачественные". Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России", - отметил Лукашенко.

В результате, по его словам, Беларусь ставит под сомнение углубленное сотрудничество с Россией и участие в Евразийском экономическом союзе.

"Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Нарушается все, о чем договорились", - резюмировал Лукашенко.

Теги: россия беларусь лукашенко
Источник: РБК-Украина Просмотров: 718