Власти Польши приняли решение запретить президенту Беларуси Александру Лукашенко въезд в страну.

Как сообщает источник со ссылкой на информационное агентство PAP, которые ссылается на источник в МИД, въезд также запрещен ряду белорусских чиновников.

"Помимо президента Александра Лукашенко, в списке также есть фамилии белорусский судей, прокуроров, глав служб, ответственных за преследование оппозиции", - сообщает агентство.

Как сообщалось, после недавних выборов президента Беларуси, уверенную победу на которых одержал Александр Лукашенко, тысячи сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства.

Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. Около 600 участников митинга, среди которых 11 россиян, были приговорены к административным арестам.

В то же время к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков были привлечены семеро оппозиционных кандидатов в президенты.

Европа осудила действия белорусских властей. 12 января глава Европарламента Ежи Бузек предложил лишить Беларусь права участвовать в международных спортивных событиях, таких как Олимпиада и чемпионаты мира. Он и ряд европейских лидеров обсудили возможные санкции против Минска.

Отметим, что после президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Беларуси экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

Теги: запрет польша въезд лукашенко
Источник: РИАновости Просмотров: 5793