Украина уступает России без боя три месторождения – газовые Одесское и Безымянное, а также нефтяную "площадь Субботина". Такое мнение высказал сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Как всегда Россия сделала все быстро, тихо и без суеты. Еще не успели высохнуть чернила под меморандумом о создании совместного предприятия "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" об освоении "площади Паласа" на шельфе Черного моря как внезапно стало известно о готовности российской компании создать еще одно СП для освоения украинских нефтегазовых запасов Черного моря. Следующей "жертвой" России стало дочернее предприятие "Нафтогаза" - "Черноморнафтогаз". Место "Газпрома" заняла компания "Лукойл". В придачу к одной "площади Паласа" Украина уступает без боя уже три (!) месторождения – газовые Одесское и Безымянное, а также нефтяную "площадь Субботина", - отметил он.

По словам эксперта, все три месторождения уже фактически исследованы компанией "Черноморнафтогаз" и теперь нужны только финансовые вливания для начала работ. По предварительным подсчетам, в общей сложности, для этого неоходимо совсем немного: три-четыре года и 10 млрд. грн. По словам Юрия Корольчука, именно на эту сумму Кабмин намеревался увеличить уставный фонд "Черноморнафтогаза".

"Но, похоже, что "Черноморнафтогазу" не суждено будет самостоятельно добиваться успеха на поприще освоения шельфа Черного моря. "Лукойл" приставлен нефтегазовым смотрящем за "Черноморнафтогазом". И никто не сомневается, что теперь все решения будут приниматься по совету "старшего брата". А полученные путем допэмиссии деньги "Черноморнафтогаза" уйдут частично на реализацию проектов, частично "Нафтогазу" на оплату российского газа, частично на "откаты" и "распил", - уверен эксперт.

По его словам, ожидать каких-либо существенных инвестиций от "Лукойла" не следует. "У российской компании на данный момент нет реальных возможностей проводить технические работы на шельфе Черного моря. К тому же "Лукойл" за последние два года экономического кризиса существенно урезал статью инвестиций. Да и не один раз руководство компании заявляло о важности реализации международных проектов в Узбекистане, Венесуэле, Кот-д’Ивуаре, Ираке. И здесь каждый миллион долларов будет важен. Когда там дойдет очередь до "Черноморнафтогаза" – это большой вопрос", - подытожил Юрий Корольчук.

Теги: кабмин газ нефть лукойл черноморский шельф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 789